新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 头条 > 正文
从“万担公社”到“中国小白茶之乡”——福建建阳全力发展小白茶富民产业
2024-07-09 09:03:30  作者:   来源:中国网·海峡频道   责任编辑:肖练冰

“佳茗春深盛建阳,武夷溪谷挹清香”,清乾隆皇帝曾为建阳茶赋诗《建阳茗事》。南平市建阳区位于建溪上游,武夷山南麓,作为福建省最古老的五个县邑之一,建阳产茶历史悠久,茶类多样(有白茶、乌龙茶、红茶等)。

建阳区漳墩镇古称“紫溪里”,是中国小白茶的发源地,也是建阳白茶的主产区,自唐代就有种植小白茶的历史。至今在杭下村还保留有一片始载于清乾隆1750年,平均树龄200-300年的小白茶母树基地。

漳墩小白茶 梁勇 摄

穿越历史长河,建阳小白茶由盛而衰再涅槃,如时光沉淀的珍宝,正在保护中不断传承发展,让更多人品茗到青山绿水间的“天下独一味”。

白茶珍品 创“万担公社”辉煌

茶界泰斗张天福在《福建白茶的调查研究》中明确指出:“先有小白,后有大白,再有水仙白。”清乾隆三十七年至四十七年(1772—1782),漳墩南坑自然村肖氏用当地菜茶幼嫩芽叶创制了现代意义上的第一泡小白茶。

这泡小白茶,比福鼎用菜茶群体茶树的芽头创制白毫银针的1796年早了20多年,比福鼎用大白茶芽制作白毫银针的1886年,早了一个世纪。

仲夏时节,走进建阳区白茶协会,在氤氲千年的茶香中探小白茶的“前世今生”,寻这抹万茶丛中的“独一味”。

“香气馥郁、滋味饱满、口感丰富”,说起小白茶,建阳区茶叶协会顾问、白茶协会技术顾问吴麟老师如数家珍,小白茶是选用当地菜茶品种为原料,其品种仍然保持用茶仔播种的有性繁殖,同一片群体茶树中,因每棵茶树都不相同,每片茶叶都不一样,造就了小白茶独特的口味,更加富有层次感。

好茶离不开好生态,“雨洗青山四季春”的宜茶环境、“高山云雾出名茶”的独特地形、肥沃的土壤、优质的生态环境,孕育出独特的建阳小白茶。所产白茶叶底匀整、柔软、鲜亮,滋味醇爽,香气鲜纯,氨基酸、可溶性糖、类黄酮等物质含量丰富,是最有营养的茶品类之一。

漳墩贡眉白茶制作技艺·采摘 赖雅琼 摄

“小白茶在早期很高端”吴麟老师介绍,漳墩小白茶“外形细秀,芽亳银白”是白茶中的珍品。

1929年版的《建瓯县志》卷二十五:“白毫茶,出西乡,紫溪二里,采办极精,产额不多,价值亦贵,由广客采买。”

福建茶叶进出口有限公司危赛明在《中国白茶史》中也有提到:“1922年,白牡丹创制于水吉,贡眉最早产自于建阳漳墩。贡眉系由菜茶品种制得,茶芽小,外形较细长,具菜茶特殊香气,滋味鲜醇,深得东南亚地区消费者尤其是香港、澳门消费者喜爱……”

民国时期,建阳白茶销量占全国的三分之一,上世纪50年代末达全省白茶总产量的80%,1979年建阳白茶产量与出口量均达历史最高,漳墩占近80%,到20世纪80年代,漳墩镇是建阳唯一的茶叶“万担公社”。

彼时,是建阳小白茶的辉煌时刻。

白茶之乡 谱产业振兴新篇章

改革开放以来,随着社会经济的发展,茶产业迎来了春天。但漳墩小白茶作为小种茶,在品牌打造和产业规模化发展上没有跟上时代步伐,逐渐鲜为人知。

为了让“建阳小白茶”得以更好的保护传承和创新发展,南平市扶贫开发协会深入调研后,决定将小白茶产业作为一个重点产业扶贫项目来抓,与当地党委政府一起,推出 “六个一”措施(即一个产业规划、一个茶文化展示平台、一批公共品牌、一个母树基地、一个产业园区、一批龙头企业),并以漳墩为核心,辐射带动建阳周边乡镇。

漳墩镇获海峡两岸茶业交流协会授予“中国小白茶之乡”称号 建阳区宣传部供图

在政策引导和资金扶持下,漳墩小白茶在振兴路上越走越坚实。漳墩境内先后成立了30余家茶叶加工销售公司和多个小白茶种植合作社,涌现出南坑小白、甘一露、叶施甘霖等白茶品牌。培育了省级“白茶制作技艺(建阳)”代表性传承人1人,“漳墩贡眉白茶制作技艺”南平市级非遗代表性项目传承人8人、区级传承人28人。2019年9月,漳墩镇获海峡两岸茶业交流协会授予“中国小白茶之乡”称号;2020年南平市扶贫开发协会因小白茶项目入选国务院全国“社会组织扶贫案例50佳”。

走进漳墩镇陈元村小白茶生态基地,一株株茶树似散落在云雾深山中的绿色精灵,富有灵气且生命力旺盛。

“我们通过五年时间,小白茶产量已经从最初的六百斤到三万斤了,产量稳步提高,茶农收入也增加了”建阳区漳墩老区畲乡生态农业专业合作社负责人李泉弟介绍说。

陈元村小白茶产量逐年的提高只是漳墩镇快速推进茶产业绿色发展步伐的一个缩影。

“近年来,漳墩镇紧抓“中国小白茶之乡”地理优势,大力实施“三茶”统筹推进行动,按照“育产业、强科技、兴文化”的工作思路做大做强小白茶产业。推动全镇小白茶种植面积超1.5万亩,年产量超1000吨,年产值超2亿元,漳墩镇成功入选省级乡村振兴示范乡镇创建名单。”漳墩镇镇长朱丽莉说道。

示范带动 赋能茶产业发展升级

白茶新秀,脱颖而出。2020年5月,在中国·漳墩小白茶第三届品鉴交易会上,武夷山香江茶业有限公司与建阳区白茶协会签署了战略合作协议,在原料采购、文化弘扬、品牌推广、管理运营、技术研发等方面,深度交流合作,构建发展新平台。2023年,福建甘一露茶业有限公司在小白茶发源地漳墩镇诞生,依托母公司武夷山香江茶业有限公司的品牌影响力以及全国700多家门店的雄厚基础,“甘一露”白茶一经上市,就取得不错成绩。

2023年7月,甘一露新品发布会在杭州成功举行。会上,“溯源中国白”1772系列、1870系列、1913系列新品,因其高品质、高颜值,获得了在场经销商的一致好评。

“建阳小白茶有着千年的历史文化和品种品质优势,公司在漳墩镇小白茶核心产区有2000多亩茶园,通过举办斗茶、品茶、评茶等活动,提升行业水平、进而提高建阳小白茶知名度,希望通过我们的示范带动,为建阳茶产业带来新的变化。”福建甘一露茶业有限公司总经理徐浩介绍。

龙头企业的引进为建阳茶产业加快发展注入了新的活力,推动建阳小白茶产业发展步入快车道。与此同时,电商助力也让建阳小白茶飘香更远。

近年来,茶叶产业集群化发展效应明显,建阳众多茶企积极采用“直播+”的销售模式,拓宽茶叶销售渠道、扩大线上零售数额。2022年3月,福建三简茶界供应链落地建阳,建立茶云仓,是目前全国品类最全、发货量最大的茶供应链。电商巨头的落地,促进了建阳茶行业的数字化与转型升级,进一步提升茶叶品牌影响力、推动茶产业高质量发展。

据了解,福建三简茶界自成立以来,积极宣传推广建阳小白茶。2022年、2023年连续两年举办“中国小白茶争霸赛”;代表建阳电商茶企参加2023年在武夷山、深圳等地的茶博会;三简茶界各主播也对建阳小白茶及建阳白茶“十大茶人”进行线上宣传推介。

引进来,走出去。建阳小白茶发展方兴未艾。

来自漳墩镇凤凰村的叶素兰,大学毕业后在宁波市创立叶施甘霖茶业会所销售建阳小白茶。2015年开始,在宁波校园开展建阳白茶专题讲演,推广家乡茶文化,并收获了一定的效果,累积了很多“讲台经验”,也为后期回乡创业,打造“叶施甘霖”品牌打下良好的基础。

“去年以来,我们到济南、西安、沈阳等北方城市参展,效果很好。目前尝试了用“专柜的形式”销售小白茶,销量不错,这次去郑州又谈了2家。”李泉弟高兴地说。

“建阳小白茶赢得了越来越多茶人的青睐,得益于建阳区政府组织茶企积极参展、推动市场、打造品牌、培育龙头企业。”对于建阳小白茶未来的发展,作为建阳区白茶协会会长的李泉弟表示信心满满,做好“这片叶”让建阳小白茶“小而精、小而特、小而优、小而强”。

全域发展,富民产业已然绘就。

据建阳区茶叶发展中心主任傅永兴介绍,随着小白茶市场行情越来越好,建阳很多茶企也逐步的往小白茶产业发展。在黄坑镇,坳头村、桂林村的茶农把当地特有的菜茶改成做白茶;在环武夷山国家公园1号风景道上,建有白塔山、京挺、孔砚等绿色生态茶庄园,探索建设茶文旅融合发展示范区。

目前,建阳全区茶园面积9.08万亩,茶叶产量7581吨,全产业链产值突破10亿元,注册涉茶经营主体769家。其中,小白茶茶园总面积2万余亩,年产量1000余吨,年产值约2亿元。茶产业已成为建阳主要特色产业,成为建阳促农增收、助力乡村振兴的重要产业。(施德书 蔡瑛)


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号