新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文
厦门成功繁育全省首例小熊猫“三胞胎”
2023-09-27 10:30:56  作者:   来源:东南网   责任编辑:肖练冰

厦门成功繁育全省首例小熊猫“三胞胎”

小熊猫“三胞胎”,等你来取名

东南网9月27日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 邱嘉伟)“国宝级”易危物种小熊猫,今年7月在厦门灵玲动物王国罕见诞下“三胞胎”。昨日上午,小熊猫“三胞胎”正式揭开面纱,和市民见面。

目前,小熊猫“三胞胎”还没名字,正面向大众公开征集呢!

罕见全省首例小熊猫“三胞胎”

小熊猫是国家二级保护动物,被评估为易危物种,是种繁殖力高但成活率低的动物。据媒体报道,过去50年间,受到栖息地大规模减少以及外来因素影响,小熊猫的种群数量减少了40%。

“为了帮助厦门灵玲动物王国的小熊猫妈妈‘豆豆’成功分娩繁育,专业动物饲养专家依据小熊猫的生活特点和生理特点,针对性地改善其环境条件和营养条件,做了万全准备。”灵玲国际马戏城动管部主管罗网镛介绍。“豆豆”十分争气,带来惊喜连连。今年7月1日、2日、3日,它先后诞下三只幼崽,小熊猫“三胞胎”全部平安落地。“小熊猫通常每胎产1到2崽,偶有3崽,生下三胞胎并全部存活是十分罕见的。”罗网镛说。

如果小熊猫幼仔完全由人工哺育,则不易存活。因此,“三胞胎”出生后,保育员不与它们直接接触,尽量减少人工干预,由小熊猫妈妈“豆豆”负责养育三只宝宝。小熊猫“飞飞”也十分懂事,变身模范“爸爸”,自“三胞胎”出生起,全程守护在“豆豆”身边,帮忙照顾三只幼崽,一家五口窝在育儿室的画面十分温馨。

刚出生的小熊猫幼崽是灰白色的,约40天后睁开眼睛,50天左右时毛色逐渐变深。目前,三只幼崽已经渐渐“上色”,变成黑棕色,并开始踉踉跄跄学走路。

昨日,在空调房里与市民正式见面时,“三小只”已经能跑能跳,异常活泼。

习性和大熊猫一样爱吃水果和竹叶

小熊猫“三胞胎”长得都很像,怎么区分呢?

罗网镛告诉导报记者,“老大”早出生,体型最大且好动,长得很像它们去年出生的老大哥“马蹄酥”。“老二”眉毛形状较模糊,安静不爱玩闹,总是乖乖地待在一旁睡觉。“老三”则眉毛较细,高高飞起,现在还没长开,是小V脸呢。“老三”的个性比较活泼,爱和“老大”打闹。

目前,“三小只”的性别尚不明确,还得等待发育完全才能分辨。三只小宝宝每天除了吃就是睡,一天吃午餐和晚餐两顿,正在断母乳阶段。“‘三小只’出生前两个月以母乳为主,目前加以竹叶、牛奶和苹果、香蕉等水果辅助,补充营养。”罗网镛说,尽管小熊猫和大熊猫的口味很接近,但是野外大熊猫更喜欢箭竹,而小熊猫更喜欢毛竹一些,不过这种差异和它们所处的野外具体环境息息相关。

据介绍,“三小只”现在还没有名字,现在正面向全球征名。


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号