新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 书香建阳 > 朱子 > 正文
六次弹劾唐仲友
2022-03-17 15:30:49  作者:   来源:今日建阳   责任编辑:温柳婷

朱子具有鲜明的反腐清廉人生观,有一桩最足以证明朱子反腐的例证,就是六次弹劾与当朝丞相王淮有姻亲关系的台州太守唐仲友。

这是怎样一起“震动”当时朝廷的反腐大案?据史载:朱子于淳熙八年(1181)被任命为提举浙东常平茶盐公事。这是一个自北宋末年开始设立的官职,主管盐、茶的生产和销售,职权重大。淳熙九年(1182)七月初,朱子到台州巡视灾情。不几天,就先后接到上书控告太守唐仲友,总共有四十七人之多,“诉者益众,至不可胜穷”。揭发唐仲友在台州任知府两年多来的有八条违法乱纪行为:一是促限催税、违法扰民;二是贪污官钱,偷盗公物;三是贪赃枉法,敲诈勒索;四是培养爪牙,为非作歹;五是纵容亲属,干扰行政,公开索贿;六是仗势经商,欺行霸市;七是蓄养亡命,伪造官会;八是嫖宿娼妓,通同受贿,甚至动用国库的钱为严蕊等40多名妓女置衣。唐仲友不仅公开出入妓院,还让妓女干预讼事等。

面对控告太守唐仲友这件大案,朱子知晓唐仲友与当朝丞相王淮有姻亲关系,而自己这个提举浙东常平茶盐公事之职也是王淮推荐的,面对大义与私情,朱子毅然选择了前者。一场艰巨而棘手的反腐斗争由此展开。

朱子首先把与案情有关的伪造官币的蒋辉,利用色相索贿、干预讼事的妓女严蕊等人捉拿归案。在掌握了大量的证据后,朱子先后三次向朝廷递交了弹劾唐仲友的报告,对他的违法乱纪行为进行了无情的揭露。

朱子《晦庵集》十八、十九全本卷里所载状告唐仲友等相关的奏折里,可以看出朱子深入调查的严肃认真精神。弹劾奏折一共有十状之多,累计数万言。现仅择其第三次奏折弹劾状里唐仲友所犯的两件罪状,便知一窥。

“公使库自来不许卖酒,缘添归正人合支些小供给钱。仲友到任以来,以此为名,公库每日货卖生酒至一百八十余贯,煮酒亦及此数。一日且以三百贯为率,一月凡九千贯,一年凡收十万余贯。其所造酒米麦之属既并取于仓库羡馀,而所收息钱,太半不曾收附公使库钱历,并是入己。”说的是唐仲友以官方的名义造酒贩卖,一年的经营额达到十万余贯钱,造酒用的米麦出自官仓,但卖酒所获利润则进了私人腰包。这是典型的贪赃枉法案。

“两狱直日收禁罪囚,罗织枝蔓,不容狱官依法裁处,须令逐日过厅,取禀己意以为轻重高下,每事多是曲法枉断。缘此拘系既多,致死百余人,全不顾恤。对所囚‘罪犯’罗致罪名,也不经狱官审理,完全凭己意来定罪之大小,枉死者达百余人。”这是典型的以权谋私、曲法枉断、草菅人命案。

唐仲友闻悉朱子竟敢告其御状后,暴跳如雷,仗其朝庭有丞相这个大靠山,狐假虎威,发泄私恨,竟然唆使一批地痞闯进司理院,殴打朱子的下属。朱子见状,怒不可遏,当即向朝廷写了弹劾唐仲友的第四份奏折,强烈要求朝廷对唐进行严厉查处。

在这份奏折中,朱子比之前三奏折,更加系统、深刻地揭露唐仲友催逼税租,贪虐残民,植党淫恶,贪污库财,狎妓淫滥等继续违法的罪状。但在王淮的运作下,唐不但没有被追究责任,反而被提拔到江西任提刑。此时,朱子已到缙云县巡视灾情。他在该县又写了第五份奏折,指出唐仲友之所以气焰嚣张,无视法纪,贪赃枉法,荼毒百姓,完全是仗着弟媳王氏。他在奏折中愤慨地写道:“有人阴为主张,擅捂消息”,公开揭露从丞相、侍从、台谏直到要官子弟亲戚的上下串通,强烈要求要将唐仲友“早赐罢黜,付之典狱,根勘行遣,以谢台州之民”。他发誓,如果朝廷不处置唐仲友,就‘议臣之罪,重置典宪,以谢仲友之党!”表明了他敢于大老虎,破釜沉舟之决心。

然而,朱子弹劾唐仲友的报告迟迟未见结果,朱子估计是王淮暗中作梗,于是,他毫不畏惧地写信告诉王淮,直言如果不把四份奏折呈给皇帝,他就要进京告御状。王淮怕事情闹大,会牵连到自己,狡猾老练的他依旧压下笔笔条陈唐仲友累累罪行,言之凿凿的第二、三、四状,只把寥寥二三百字的第一状连同唐仲友的自辩状一起送给孝宗皇帝看,造成“唐苏学、朱程学之争”和“秀才争闲气”之假象。并急忙奏请免去唐仲友的江西提刑职务,移交浙西提刑查办。最后,唐仲友按提前退休论处,公然坐着大轿,携带二百多担装满金银细软的财宝,告“老”还乡。

看到朝廷对唐仲友的纵容态度,朱子十分气愤,于是又递交了第六状,要求朝廷依法追究唐仲友的刑事责任,以平百姓之愤。为缓解朱、唐之间的矛盾,王淮请吏部尚书郑丙出面提名朱子改除原职而去担任江西提刑。朱子接到任职通知后细想,如果去接任唐仲友的官职,岂不是让人以为自己先后六次弹劾唐仲友,为的是自己谋其位窃其权吗?为表明反腐决心,与不法贪官作最后的决裂,朱子毅然决然向朝廷递交了《辞免江西提刑奏状》,带着家眷,重新回到闽北潜心传道授徒去了。

朱子为官廉洁奉公,公正无私,不畏权贵,对贪赃枉法之徒深恶痛绝。“朝夕忧虑以天下国家为念。”他六次弹劾贪官——台州知府唐仲友的故事让人见证了什么叫正气凛然!什么叫不畏权贵,敢打大老虎!令人遗憾的是朱子虽有反腐倡廉的胆识和决心,皆因其所处的那个年代,毕竟属封建官僚的赵家王朝。历史局限决定了这位“忠、孝、廉、节”的宋代大儒在任职为官历程上难以从根本上惩治腐败。

朱子反腐,无私无畏敢于与当朝丞相叫板,六次弹劾其姻亲唐仲友,招致来接二连三的报复与打击。由王淮一手导演的大反道学恶浪开始掀起,后来的“庆元党禁”,使朱子一干门人遭受严重打击埋下了伏笔。

是非曲直苦难辩,自有日月道分明。朱子在台州敢于奏劾唐仲友这帮荼毒百姓的地头蛇,当地子民将他当作解民倒悬的“清官”来欢迎。朱子被迫离开台州时,百姓扳车挡道不让起发,百般挽留,泣不成声。著名史学家束景南教授在其《朱子大传》里称朱子“在奏劾唐仲友中表现出来的道学硬骨也不在民间传说的‘包青天’之下!”

建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:linktouch@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793

闽公网安备 35078402010032号