新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文
特写:分秒必争!“抢”出来的堵口速度
2024-07-10 09:20:12  作者:   来源:新华网   责任编辑:肖练冰

新华社湖南华容7月8日电 特写:分秒必争!“抢”出来的堵口速度

新华社记者谭剑、谢奔、周楠

8日22时31分,湖南华容县团洲垸洞庭湖一线大堤上,灯火通明。此刻,随着一车物料倒入,推土机迅速跟进,将物料掺入水中,参与作业的人们高举红旗,呐喊声响彻云霄。226米的大堤决口完成封堵!

从天空俯瞰,这条由块石垒起的堤坝,横亘在团洲垸内外,洞庭湖水被重新阻绝。

堵口作业是从6日下午开始的。

专家告诉记者,226米的进占,成年人步行通过只需2分钟,但对于堵口作业而言却非常罕见。

“要用最快的速度堵住决口,让老百姓早日重返家园!”堵口作业牵头单位中国安能集团总工程师张利荣话语中透出一股坚定。

分秒必争。根据现场条件,作业团队创新应用“机械化双向立堵+船舶水上抛投”战法,紧急从各地调运设备、物料,24小时“连轴”作业。

连日来,决口两岸的堤头,挖掘机、推土机轰鸣作业。决口中心的水面,大型驳船满载物料,源源不断抛向水面。

450多名作业人员彻夜奋战。8万多立方米砂石等物料,从四面八方紧急调运而来。

7日0时,封堵34米;7日12时,封堵75米;8日17时,剩余45.5米……一层一层石料往前叠,一米一米向前推,正如现场技术专家杨广西所说,“进占的速度是‘抢出来’的”。

如石般坚硬的信心与力量涌进决口。中国安能长沙救援基地“90后”工作人员曾光,险情发生当晚就带领先遣队进入现场侦查险情,这几天持续奔走在一线。“作为共产党员、专业人员,我们必须挺身而出,走在最前。”

满载块石的卡车在大堤上接力前进。卡车司机刘卫丰7日一早接到指令后,主动请缨,满载块石从益阳出发。“没有什么任务比这更紧急。”

还有骑摩托车往返运送物资的志愿者,协助畅通交通的基层干部,值守现场随时准备应急救援的消防队员……大堤之上,各方面的力量汇聚、涌动。

26公里之外,在华容县职业中专临时安置的村民鲁琳难掩激动。这几天她反复刷新着堵口进度的信息。“决口堵住了,垸子的水也很快会排掉,希望回家的日子早日到来……”


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号