新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 闽北要闻 > 正文
“我们要让村民生活更美好”
2024-07-09 09:25:38  作者:   来源:闽北日报   责任编辑:肖练冰

近期,政和县外屯乡稠岭村数十亩向日葵竞相开放,吸引了许多游客前来观赏。“这里的景色,太美了。”3日,前来游玩的延平游客张桂英感慨道。

稠岭村地处政和县东部,山高地远,山地多,耕地少,一度被称作“愁岭”。曾经,村民靠山吃山,砍树种菇,破坏了生态。经过20多年封山育林、生态保护后,稠岭村立足自然资源禀赋,以“党建引领、生态兴村”为目标,改造闲置农房,唤醒沉睡资源,发展生态旅游。

“稠岭村的优美生态环境就是最宝贵的财富,近年来,党支部班子在生态保护、设施完善、旅游产业发展上做了积极的探索。”稠岭村党支部书记魏岩荣介绍,村党支部通过常态化党建体检,不断补齐短板弱项,实施村落改造、道路拓宽、停车场扩容、巷道提升以及花海步道和观景台建设等一系列民生设施,同时还发挥党员带头作用,发动党员自主创业,开办农家乐、民宿,进一步丰富旅游业态。

三秋四季农家乐经营人员张水太是村里的老党员。为了配合村集体的工作,他主动将自己家闲置的老宅流转给村集体。2023年,张水太瞅准时机,又将村集体改造好的自家老宅租下来,开办农家乐。

“每年的7月到10月是稠岭的旅游旺季,这几天生意都比较好,昨天我们接待了70多人,今天上午已经预订了三桌。”随着稠岭村的知名度越来越高,游客越来越多,张水太忙得不亦乐乎。

眼看着村里的农家乐、民宿开得越来越红火,不少村民也跟着搭上乡村旅游的快车,吃上“旅游饭”。2023年,稠岭村游客达到20万人次。

去年,村民范妙宝在村里支起了烧烤摊。“之前在泉州务工,前年看到家乡这么热闹,就想着回来找点事情做。”范妙宝说,在村干部的鼓励下,他跟着老乡学习做烧烤,开始了他的烧烤摊生意。为了支持村民创业,今年,村党支部通过土地流转,建设了小木屋和帐篷作为户外烧烤区。

近年来,稠岭村成立乡村振兴公司,流转了稠岭村闲置校舍、古民居等资源6处,通过统一招租,引进了“三秋四季”民宿、“闲云”小酒馆、“明月松间”中式茶空间等多元高品质业态15家,农村闲置资源被迅速盘活,不仅丰富了村庄业态,还带动了40余名在外能人返乡就业创业,打通“沉睡”资源“变现”渠道,实现村集体和村民双增收。2023年,稠岭村村集体经济经营收入由2020年的15万元增至52万元,农民人均可支配收入达2.1万元。

“我们要让村民生活更美好。”魏岩荣表示,接下来,村党支部将深入挖掘稠岭村的政治和生态优势,带领党员干部一届接着一届干,当好致富“领路人”。


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号