新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 闽北要闻 > 正文
共读一本好书 寻访朱子足迹
2024-07-08 09:46:37  作者:   来源:闽北日报   责任编辑:肖练冰

近日,近五十名闽台青年学子重走朱子求学之路,感悟中华优秀传统文化——

共读一本好书 寻访朱子足迹

学员体验朱子敬师礼

“1183年,朱熹创建武夷精舍,在此讲学8年。”

“武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。乘坐竹筏、听九曲棹歌,能让我们切身感受朱熹与九曲溪的不解之缘……”

3日,“共读一本好书 寻访朱子足迹”研学夏令营近50名闽台青年学子探访朱熹园、九曲溪等地,重走朱子求学和理学传播之路,在书本与实地的印证间观照古今,感悟、传承中华优秀传统文化。

“以前从书本上读朱子的故事,觉得离我们很遥远。这次走进朱子故里,感受锦绣山河,了解朱子生平和理学思想,让朱子的形象变得清晰起来,可触摸、可感知。”16岁的张芷瑄第一次来到福建,真切地在“行万里路”中加深对“读万卷书”的理解。

“朱子敬师礼让我印象深刻,特别是穿着汉服行高揖礼的那一刻,心中有震撼、有感恩,还有一种两岸同胞同根同源、血脉相连的感动。”研学营学员林子媛同样被当地的文化底蕴和风土人情所吸引。

寻踪朱子遗存,探秘世遗文化。在为期5天的研学活动中,学员们还走进五夫古镇瞻仰朱子雕像、参访兴贤书院和朱子故居紫阳楼,品尝朱子家宴,到建阳书坊、考亭书院等地,体验宋代雕版印刷、建盏制作和点茶技艺,与当地朱子后裔座谈交流。

“以朱子文化为切入点,来让孩子们感受中华优秀传统文化魅力,意义非凡。”研学营带队老师蒲基维告诉记者,学员在行走中感受朱子文化昌盛、理学繁荣之风,能够更好地体悟朱子为人处世准则与智慧,陶冶道德情操,加深文化认同,厚植新时代家国情怀。

“此次研学活动不仅为台湾师生提供了一个深入了解中华文化、感受闽北风土人情的机会,也为海峡两岸青少年搭起了学习交流的桥梁。”福建新华研学国际旅行社工作人员游连枫表示。

据了解,今年3月至6月,由海峡出版发行集团、中国民主促进会福建省委员会、福建省全民阅读促进会、福建省教育学会和台湾章法学会联合主办的“共读一本好书”征文大赛在福建及台湾地区举办,闽台各评选出100篇获奖作品。7月1日至5日,主办方组织征文活动获奖学生走进武夷山、建阳等地,开展以朱子文化为主题的研学活动,推动海峡两岸青少年交流互动。(张筱惜 邱俊杰 文/摄)


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号