新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文
跨越海峡 “对话”建本——36名台湾学子走进建阳区书坊乡康宁古街
2024-07-08 09:33:46  作者:   来源:和美书坊   责任编辑:肖练冰

两岸一家亲,从小心连心。7月4日,36位来自台湾的青少年走进建阳区书坊乡康宁古街,“沉浸式”体验建本文化及制作技艺,感悟匠人精神,在深入浅出的互动中了解两岸一脉相承的文化联结,感受中华优秀传统文化的魅力所在。

在陈氏古民居“楠木厅”,同学们时而细细聆听讲解,时而驻足观赏这一闽北罕见的砖木结构,时而惊叹于古代建筑工匠的精湛技艺。

在世界小人书(连环画、雕版)博物馆,同学们通过馆内展示的5万册各个历史时期小人书(连环画),100余件老宣传画、老画报和100帧看小人书的配诗老照片,详细了解被认为是现代连环画的“母本”——发轫于元代建阳书坊的上图下文的通俗小说话本的前世今生,感悟其在中国乃至世界印刷史上留下的“四个之最”的重要意义。

从建本展示馆内展出大量木刻展版、古书版式等雕版印刷文化以文字、图片、实物、蜡像场景等多元方式让学子们体会到雕版印刷文化的悠久历史,在建本雕版印刷技艺代表性传承人黄行忠的教导下,学子们深入体验建本的制作工艺流程,深刻领悟建本的历史贡献,切身感受建本图书的制作工艺。

同学们纷纷表示:“一座建阳城,半部宋朝史”果真名不虚传,课程时间虽短,但体验却无比充实,无论是穿梭于古老的街道,驻足于一本本小人书前,与古今书坊人的精神世界共鸣;抑或是细细端详蜡像馆的“繁华书市”,听它们诉说独属于古时崇化的热闹的市井气。同学们在随行讲解与亲身体验的结合中知行合一,自然而然地想象着书坊曾作为全国三大雕版印书中心之一的辉煌,更将视角着眼于当下,思考着如何将中华优秀传统文化代代传承与发展,根植于海峡两岸每个孩童幼小的心田。

据悉,建阳区书坊乡正积极申报“福建省两岸青少年研学基地”,立足文化、教育等特有资源禀赋,高标准打造两岸研学驿站,加快推动两岸师生双向互访及教育融合,共绘两岸融合发展新画卷。


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号