新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文
建阳区麻沙镇杜潭村:党建引领聚合力 强村富民促振兴
2024-07-08 09:32:22  作者:   来源:建阳新闻   责任编辑:肖练冰

在南平市防御“6.9”极端暴雨洪涝灾害总结暨“两优一先”表彰大会上,建阳区麻沙镇杜潭村党支部荣获南平市先进基层党组织称号。下面,我们就来了解一下,杜潭村党支部是如何发挥堡垒作用,引领产业发展促农增收的。

竹荪是杜潭村强村富民的主要产业之一,目前正处在销售旺季,7月3日一大早,村党支部书记曾国华和一名支委就来到种植户雷福莲的烘干厂,了解她的竹荪产量和销售情况。

麻沙镇杜潭村竹荪种植户雷福莲:“销路不愁,天天都有老板来,古田市场的多,一天都几波人来。收入还可以,一亩大几千元。”

杜潭村党支部始终把抓产业促发展摆在第一位,“走透、听透、看透、想透”村情民意,因地制宜发展竹荪和吊瓜产业,促进村民增收。

麻沙镇杜潭村党支部书记兼村委会主任曾国华:“我们支委带头去种植,村民看到收入可观,所以大家都动起来一起种。”

2023年以来,杜潭村党支部抢抓环武夷山国家公园保护发展带建设机遇,明确打造“大武夷烧烤第一村”发展定位,探索“乡村振兴公司+国企+镇+村”模式发展乡村旅游,向上争取资金5500万元,盘活闲置房屋和校舍1200平方米、荒地200余亩,建设集党群服务、野外露营、烧烤休闲为一体的“杜潭驿站”,和水南楠木林、乡村汇客厅、德懋堂一起,成为了“环带”打卡点,还开展村赛、村秧、村展、村舞、村晚等系列活动35场,累计接待游客突破10余万人。

麻沙镇杜潭村“杜潭驿站”员工雷金凤:“鸡、鸭都是我们村民自己养的,青菜全部农民们自己种植的,客人吃了都很开心。”

2024年1-6月,杜潭村集体经营性收入达60万元,比增300%,预计年底可突破100万元。

麻沙镇杜潭村党支部书记兼村委会主任曾国华:“拿到‘南平市先进基层党组织’这个荣誉牌,我们村也深感荣幸,因为上级这么支持肯定我们,我们要在旅游方面做得更好。”(黄子荣 刘剑锋 刘颖)


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号