新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 头条 > 正文
古今建盏交相辉映 两岸匠人齐聚国博
2024-07-01 15:26:59  作者:   来源:建阳新闻   责任编辑:肖练冰

6月27日,“紫玉瓯心——中国建窑建盏文化展”在中国国家博物馆南6、南7展厅对公众展出。433件古今建盏,让观众沉浸式欣赏“土与火高难度结合的艺术品”,也为两岸参展匠人架起了交流桥梁。

展柜里,135件古代建窑建盏作品及相关文物,在灯光映衬下,静静诉说属于建盏的千年故事。这其中,有建窑酱黄釉盏、建窑黑釉油滴盏等4件国家一级文物。

兔毫、油滴、鹧鸪斑……298件当代建窑工艺品釉面多样,以碗类经典器型居多,还有不少梅瓶、人物摆件等创新作品。

建盏匠人暨子文:“非常难得有这样的机会,我选了最好品质作品来展览。”

建盏匠人蔡龙:“这一次是我们文化交流的盛宴,自己的两件作品在展览上亮相,感到十分自豪。”

建盏匠人吴继兴:“这是展现建盏魅力的辉煌之展,作为匠人能参与其中,是我匠人之路的无上荣耀。”

在当代展品中,还有12件来自台湾的作品。台湾建盏匠人杨钦能带来了2件“藏金天目”作品。

台湾建盏匠人杨钦能:“我是第一次这么荣幸,可以参加这么大的展览,我就把我自己最好的作品也带来了。也希望可以带动台湾的工匠老师跟着来这边一起参与。”

文化展上,古今建盏作品碰撞出火花,也搭起了两岸匠人的热切交流桥梁。

建盏匠人廖成义:“这次送到国博的是一只乌金釉孔雀梅竹纹描银盏,这个盏也是按照宋代老盏器型一比一复刻的,它的难度主要是掌握温度,还有描银的工艺也很难。”

参展之余,匠人们坐一起交流烧制技艺、分享创新想法、探讨技术难点。

建盏匠人吴继旺:“跟前辈、学者进行交流沟通,使我对建盏技艺的传承有了更深的理解,与同龄人交流,能激发一些创作灵感。他们台湾匠人对技术精细跟细节上的把控,这点让我印象非常深刻。希望未来有更多这样的机会,能够促进两岸匠人的合作和学习。”

建窑建盏工艺,体现了古代劳动人民的卓越智慧。千年后的今天,当代工匠薪火相传,在推动建窑建盏焕发新生机的道路上踔厉前行。

建盏匠人黄文勇:“我觉得这次展览是建窑建盏文化发展的里程碑,能参与其中,我深感责任重大。”

建盏匠人余宇鹰:“未来我个人以及我的企业,对行业更加充满信心,未来道路会更加精彩,期待建阳建盏的发展。”

建盏匠人张震涛:“以后的想法就是把建盏做精、做细,让建盏走出国门。”(庄妍 黄巍)


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号