新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 头条 > 正文
建窑建盏走进国博丨“紫玉瓯心——中国建窑建盏文化展”在中国国家博物馆启幕
2024-06-28 08:51:35  作者:   来源:建阳新闻   责任编辑:肖练冰

6月26日,由中国国家博物馆、福建省文化和旅游厅主办的“紫玉瓯心——中国建窑建盏文化展”在中国国家博物馆隆重开幕。专家、建盏匠人等100多人参加活动。

中国国家博物馆党委书记杨帆在开幕式上表示,建盏是“土与火高难度结合的艺术品”,当代建盏传承人在继承和发扬传统工艺的基础上,从新时代审美的角度重新思考和改进,创造出种类繁多的釉面和器型,极大丰富了建窑建盏的艺术风格和文化内涵,让千年瓷窑焕发新机。走进展览,便如同走进建盏的广阔天地,领略土与火锻造出的璀璨文明。

中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖在开幕上致辞,他说,建盏走进国博,可谓继古开今。回望千年,承载着历史记忆的建窑建盏,何等风光;“盛”在当下,展陈作品赏心悦目,让我们感受到当代大师们秉承千年技艺精髓之所在。国博对话,跨越千年,这个时代的建阳建盏,让科技与艺术在新时代的炉火中完美熔炼,造就出一大批属于这个时代的、极具有艺术感染力的、既有古韵又符合当代生活美学需求的上乘佳作。

南平市政府副市长林湫说,建盏是南平的一张金字名片,近年来,南平举办了寻美建盏釉面晶体微观大赛等系列活动,并在规划引领、政策扶持、平台建设等方面持续发力、推动建盏产业蓬勃健康发展。通过此次展览,能让更多人了解和走进南平,关注、爱上建窑建盏,让一件件建盏作品成为展示中华文化的闪亮名片。

建阳区委书记谢启龙说,“建阳”是福建省最古老的五个县邑之一,也是国家级生态文明示范区,建盏更是“自然与人文”“天工”与“人巧”的高妙邂逅。此次建窑建盏走进中国国家博物馆,不仅是对建盏文化的一次重要宣传展示,更是对建窑建盏文化传承发展的极大肯定和鞭策。

展览精心遴选了135件古代建窑建盏及相关文物,同时展出298件当代建窑工艺品。开幕式当天,展馆内还进行了点茶表演,大家一起“把盏吃茶 话千年”。

本次展览由中国国家博物馆与福建省文化和旅游厅联合主办,建阳区人民政府、南平市文化和旅游局承办。展览于6月27日起正式对公众开放,展览为期3个月。

建阳区委书记谢启龙:“南平市是习近平总书记提出‘第二个结合’的首提地,我们推动建盏文化创造性转化、创新性发展,来呼应习近平总书记的要求。以建盏为媒介,让全国的人民都来关注建阳、认识建阳、了解建阳。借助国博展会这个平台,诚挚地邀请全国人民来到建阳一起游诗画‘环带’、品建盏建本、访理学源头、梦大宋风华!”(庄妍 黄巍)


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号