新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文
建阳:干群联手打响玉米保卫战
2024-06-20 16:47:36  作者:   来源:建阳新闻   责任编辑:肖练冰

受持续强降雨影响,建阳区莒口镇湖桥村已成熟的水果玉米迟迟无法采收,雨情稳定后,莒口镇第一时间组织镇、村两级应急队伍助力抢收,周边热心村民也自发加入抢收自救队伍,全力以赴将损失降到最低。

6月18日,在莒口镇湖桥村的玉米地里,镇、村两级应急队队员和村民们组成了30多人的玉米抢收队,从早上七点就到地里开始抢收玉米。

莒口镇湖桥村党支部书记潘瑞威:“来队员们,马上要下雨了,大家加快速度,今天要把这些玉米尽量给它采摘完。”

莒口镇湖桥村多年种植玉米,早年主要是种植低附加值的饲料玉米,今年三月,在上级农业部门的指导下,村民首次尝试种植水果玉米,种植面积100多亩,村民们对于丰收充满期待,然而近一周的降雨导致采收工作一拖再拖,加之天气转晴气温升高,病虫害多发,玉米产量遭受了极大损失。

莒口镇湖桥村党支部书记潘瑞威:“就像这种的稻飞虱病,外面叶子全部烂掉。那这是损耗一部分,同时连续下雨的情况下,它水温一下上来,就容易整片都全部黄掉,如果再不采摘掉,这玉米就等于就是完全就作废掉了,对老百姓伤害特别的大。所以我们不管今天有没有下大雨一定要采摘,让农民的损失降到最低。”

从采摘、运输、分拣、到打包,大家通力合作,临近中午,抢收队已经采下近5吨新鲜玉米。村民毛朝伟也种植了七八亩的玉米,他说多亏抢收队的帮忙,让他的损失降到最低。

村民毛朝伟:“收不过来,雨水比较多,导致这个玉米全部烂掉,还好这次政府里面那个应急队伍、民兵队、村两委,还有周边群众一起帮忙抢收。”

目前,村里已联系了福州的批发商前来收购,预计采收的近十吨玉米,将在下午5点左右装车启运福州。

莒口镇武装部部长肖万斌:“我们发动了镇村两级的应急队伍,以及我们湖桥村本地的党员和志愿者,几支队伍共同参与到玉米采收的工作当中。第一个是为了保护我们村民种植玉米的积极性,第二个就是要把这次灾害对玉米造成的损失降到最低。”(福建台 王浩 建阳融媒 江洁 张威)


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号