新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 头条 > 正文
建阳:灾后水稻病虫害防控启动
2024-06-20 16:46:15  作者:   来源:建阳新闻   责任编辑:肖练冰

本轮暴雨天气导致建阳区40000多亩水稻不同程度被淹。雨过天晴,当地农业部门迅速组织开展灾后水稻病虫害防控,力争将受灾损失降到最低。

6月19日上午,在将口镇东田村一片沿河的稻田里,两台植保无人机在低空作业,来回喷洒药水,为这片被洪水淹过水稻打“预防针”。农技人员介绍,水稻被淹后,植株抗性降低,各种侵染性病害,重大迁飞性害虫以及各种突发性病虫极易发生,如果不及时防控,对水稻产量有较大影响。

区农业技术推广站站长温良英:“被洪水淹过的水稻,叶片出现伤口,很容易引起病害,特别是目前早稻处于抽穗扬花期,再生稻处在孕穗期,容易被病害入侵,发生白叶枯病、纹枯病、稻瘟病、细菌性条斑病、螟虫和稻飞虱等病虫害。”

为稳定粮食产量,保障粮食安全,区农业农村局迅速启动“统防统治”项目,通过政府购买服务的方式在全区开展灾后水稻病虫害防控。防控工作时间紧任务重,中标公司上足设备和人力,分布到各乡镇(街道)开展作业,力争用最短的时间完成全区40000多亩水稻病虫害防控工作。

建阳缘丰农资有限公司总经理葛豪:“针对本次灾后防疫病虫害统防统治项目,我们公司投入植保无人机10余台,车辆10余辆,全都是3年以上的老飞手。1台无人机日均作业量两三百亩左右,大概在10到15天就能把全区被淹水稻全部防治一遍。”(黄子荣 刘剑锋)


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号