新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 头条 > 正文
习言道|烈日当头,习近平让干部“举个手”
2024-06-17 08:50:05  作者:   来源:中国新闻网   责任编辑:肖练冰

中新网6月16日电 “有谁的家人住在这样的房子,举个手!”没人回答。

“有谁的直系亲属住在这样的房子,举个手!”依然没人回答。

这是24年前,在福州一处棚户区,时任福建省省长的习近平责问随行干部的一幕。

2000年7月2日,盛夏时节的福州酷暑炎热。烈日当头,在一天中最热的时候,习近平来到苍霞社区调研。木板房里狭小闷热,他详细询问居民生活情况之后,向身边干部接连发问。

“大家知道为什么要选在这个时候来棚户区调研吗?就是想让大家亲身体验百姓疾苦”“我们是人民政府,要记得政府前面‘人民’二字,要将心比心”……

习近平调研后第八天,苍霞棚屋区改造工程就拉开帷幕。次年5月,3441户、近万人的回迁安置房全部竣工。

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”“为官一任,造福一方,遂了平生意”,30多年前,习近平曾在《念奴娇·追思焦裕禄》一词中,这样表达对焦裕禄的崇敬之情。

字里行间,是致敬,更是自勉。

从陕西到北京,从河北到福建,从浙江到上海,从最基层到党和国家领导人,在习近平心中,“人民”二字重若千钧。

2012年11月15日,当选中共中央总书记的那天,习近平与中外记者见面时说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。履新伊始的那次讲话,他19次提到“人民”。

十八大以来的地方考察中,在基层、在农村、在贫困地区,习近平最关切的事始终是“人民需要什么”。

在河北阜平,他盘腿坐在农户家的炕头问需问暖,“粮食够不够”“棉被有没有”“小孩上学远不远”;

在甘肃渭源,他到干旱缺水的乡村了解吃水问题,接过一瓢水直接品尝水质,“吃的水哪儿来”“我尝尝”;

在重庆石柱,他在贫困户家中跟村民一起算起家庭账本,“低保补助有多少”“医药费花了多少,报销了多少”;

……

十多年来,宏大的政治承诺具象成14亿人触手可及的获得感:近1亿人口摆脱贫困,基本养老保险覆盖超10亿人,基本医疗保险覆盖超13亿人,14亿多人口实现全面小康……

今年5月22日,习近平来到山东考察,在日照的阳光海岸绿道,他向市民这样解释中国式现代化:推进中国式现代化,就是要让人民群众的生活越来越好。

第二天,在被外界称为“为二十届三中全会做准备”的企业和专家座谈会上,习近平说了一段意味深长的话:

“我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。党的十八大后,我提出坚持人民至上、坚持以人民为中心、人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,必须将其落实到全面深化改革的全过程各方面。”

在福州的棚户区,在阜平的炕头上,在日照的海岸边……让人民过上更好的日子,这是习近平一以贯之的目标。

去年11月,习近平在美国之行的一次演讲中,再次谈到“让每一个中国人都过上美好生活”在他心中的分量。

“我不到16岁就在陕北的一个小村子里同农民住在一起、干在一起,知道人民愁什么、盼什么。从那时到现在,半个世纪过去了,在人民中间让我觉得踏实,同人民在一起让我有力量。”

习近平说,我将无我、不负人民,这就是我终生的信念。


建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:jyxcbwx@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:jyxcbwx@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793
技术支持:东南网

闽公网安备 35078402010032号