新闻热线:0599-5822971
您所在的位置 > 建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文
联播+|之江行,习近平这些话蕴含深意
2023-09-28 11:55:19  作者:   来源:央视网   责任编辑:王俊杰

联播+金秋时节,习近平总书记先后来到浙江金华、绍兴等地,深入农村、商贸市场、陈列馆、文化园区等进行调研。考察期间,总书记同当地干部群众交流时所讲的话、所作的重要指示,蕴含深意。央视网《联播+》与您一起学习。

义乌市中心,五大市场片区连成中国小商品城单体规模最大的市场。在这里,7.5万家商铺关联着全国210多万家中小微企业和3200万产业工人,日均客流量超过20万人次,平均每天超3000万件快递发往世界各地。

习近平与义乌颇有渊源。2002年底,担任浙江省委书记不久,他就来到义乌国际商贸城,深入市场交易区考察调研。在浙江工作期间,他10余次到义乌调研,多次深入小商品市场,为这里的发展把脉定向。如今的义乌,小商品拥有大市场,小企业释放大活力,“小县城”孕育大机遇。小中见大,折射着中国对外商的吸引力,也展现出中国经济的韧性与活力。

习近平总书记一直心系大运河保护、传承与利用工作。2017年,他对建设大运河文化带作出重要指示,明确指出“要统筹保护好、传承好、利用好”大运河。此次考察,总书记再次强调“要在保护、传承、利用上下功夫”。保护、传承、利用是辩证统一的,保护是前提,利用是过程,传承发展是目的,三者相互依存,方能彰显价值。文化遗产是先人创造并遗留下来的宝贵财富,是一个国家和民族文明延续的内在脉络与创新创造的动力源泉。在保护的基础上研究利用好这些人类文明的瑰宝,才能更好做到传承发展。

习近平总书记在会议、考察中多次对传统产业转型升级、战略性新兴产业发展布局作出部署。2020年8月,在安徽考察期间,总书记强调要“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大”。传统制造业是现代化产业体系的根基,而战略性新兴产业是引领未来发展的新支柱、新赛道。只有坚持传统产业转型升级与战略性新兴产业培育并举,才能不断推动我国产业结构优化升级、实现高质量发展。总书记本次之江行再次把脉实体经济,其重要性不言而喻。

城乡差距问题是制约我国实现共同富裕的显著短板。习近平总书记曾说:“促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”新时代扎实推动共同富裕,首先要破解城乡发展过程中的不平衡不充分难题,通过乡村振兴战略和建立健全城乡融合发展的体制机制来提高农业农村现代化水平,进而形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。浙江是我国城乡协调发展水平较高的地区,近年来在推进城乡融合发展、缩小城乡差距方面进行了大胆探索,中央支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的四项战略定位就包括建设“城乡区域协调发展引领区”,此次总书记再次提出明确要求,足见他对浙江在推进共同富裕中先行示范寄予厚望。

善于从全局角度、战略角度看问题、想问题,谋在高处、干在实处,是每一位领导干部的“必修课”。正所谓“不谋全局者,不足谋一域”。 习近平总书记要求,面对复杂形势,“首先要有全局观”。换句话说,如果只从一时、一地、一事看,很可能无法看清“形”与“势”,而一旦跳出一时看长远、跳出一域看全局,情况就会迥然不同。正如总书记所言,要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。这对于各地区各部门做好工作具有重要指导意义。

2020年4月1日,习近平总书记在听取浙江省委和省政府工作汇报时,对浙江提出“为全国改革探索路子、贡献经验”的要求。此次,总书记对浙江提出,要聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。浙江是改革开放先行地,又承担着“为全国改革探索路子、贡献经验”的使命,必须以服务全国、放眼全球的视野来谋划改革,方能始终干在实处、走在前列、勇立潮头,发挥引领示范作用。

(中央广播电视总台央视网)

建阳新闻
今日建阳
炫彩建阳

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5822793 E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号 闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱:linktouch@163.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心
建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807  建阳区融媒体中心打击新闻敲诈和假新闻专项行动举报电话:05995822793

闽公网安备 35078402010032号