建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建:核酸筛查,把好战“疫”第一关

2021-09-19 21:16:16  来源:福建日报·新福建客户端  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

疫情发展牵动着人心。自疫情发生以来,福建省委省政府高度重视,紧锣密鼓安排部署疫情防控工作,全力防控!

疫情防控是一项系统工程。其中,开展核酸筛查,是及时发现病毒感染者最行之有效的措施,是战“疫”的第一道防线。省委书记尹力强调,要通过核酸检测尽快摸清底数,加快核酸检测速度,提高核酸检测质量,扩大核酸检测覆盖范围,优化检测流程和操作规范,加强专业指导和人员培训,做好检测人员安全防护。

疫情就是警报,当疫情发现第一例,我省疫情发生地就迅速展开筛查工作,以期尽早、尽快发现传染源,采取相应的措施阻断疫情的传播。详细内容,请看福建日报记者从莆田、厦门和漳州发回的报道。

福建日报记者 林爱玲 发自莆田→

17日,莆田启动第二轮全员核酸检测工作。当天上午,记者在莆田市实验小学检测点看到,市民按照防疫相关规定井然有序地排队,检测点为75周岁及以上老人开通绿色采样通道,为老人提供便利;城厢区逸夫实验小学用课桌列成整齐的队列,分散人群;搭帐篷、拉警戒线、高音喇叭反复提醒……荔城区西天尾、黄石、北高等镇街在志愿者组织的维护下,核酸采集现场秩序井然;涵江区“万顺叫车”公司安排18辆小型车辆、涵江公交公司安排1部大客车奔赴各个采样点,进行核酸检测采样样本运送工作。在全市紧张有序的部署中,莆田更有序、更快速地推进核酸检测采样工作。

近日,在仙游县榜头镇莲墘小学,一排排课桌排出隔离栏,居民在课桌旁排队等候做核酸检测。张力摄

记者从17日上午举行的莆田市防疫防控工作第八场新闻发布会获悉,自9月10日至9月16日24时,核酸采样3921373人份样本,完成检测3815016份。重点区域(枫亭镇)已完成6轮全员核酸检测,17日开展全镇第七轮核酸检测。仙游县其他17个乡镇(街道)约80万人口已完成两轮核酸采样检测工作。

福建日报记者 杨珊珊 发自厦门→

17日,厦门市同安区开展第二轮全员核酸检测。

在同安区祥平社区中,道路被临时规划为核酸检测等候区,用隔离栏分隔开来,地上是按标准距离张贴好的黄色的一米排队线。烈日下,居民自觉保持一米距离排队进行核酸检测。天没亮时,检测点各项工作就已准备就绪,红色的帐篷、大型空调扇、降温的冰块、防暑的饮用水等被提前备好。

“保持一米线,戴好口罩,不交头接耳,服从安排。”穿着红马甲的志愿者举着蓝色提醒牌,提醒引导。

“奶奶,您可以走绿色通道,跟我来。”看到高龄老人和孕妇、幼儿等群体,志愿者不时靠前服务,直接将他们带到信息登记台。

18日,厦门启动第二轮全市全员核酸检测。图为当日,在厦门中山路步行街,市民有序排队进行核酸采样。福建日报记者 施辰静 摄

据厦门市政府17日召开的新闻发布会介绍,此前全市第一轮全员核酸检测采样的结果已经全部出具。已决定启动第二轮全市全员核酸检测,将分区域开展。

为了提高核酸检测效率,厦门已进一步加强人员力量调配,开足检测设备,最大力度提高各机构检测效率,同时,在会展中心和嘉庚体育馆入驻4家大型方舱实验室,大幅提高检测能力。

福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 龙闻 发自漳州→

“好开心,我们齐心协力完成了4.5万人次的核酸检测。”15日,漳州龙海区浮宫镇浮宫卫生院的“90后”党员曾小惠开心地比了个“胜利”的手势。

当天,曾小惠早上7点就顶着高温抵达浮宫中心小学核酸检测点,提前做好各项准备工作。早上8点半开放检测后,她连续做了6个多小时的咽拭子采样,中间没有起身上过洗手间,就这样一直坐到下午2点多,连午饭都没吃。等到交接后脱下防护服,汗水已经湿透衣服。

疫情发生后,浮宫镇党委第一时间组建25支党员突击队,积极开展重点地区人员排查、核酸检测、疫苗接种、防疫宣传等工作。在18个核酸检测采样点设立30个党员先锋岗,873名党员和426名志愿服务者连夜接受培训,协助医务人员做好测温、采样登记,现场劝导秩序,仅用1.5天就完成了4.5万人次核酸采集工作。


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号