建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

建阳:把朱子文化发扬光大

2021-08-20 11:25:47  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯 习近平总书记在福建考察时指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。

理学大师朱熹,被后人尊称为“朱子”。人们公认,朱熹理学继往开来,实现了儒学的复兴。南平市建阳区是朱子晚年讲学、终老之地,全区分布着丰富独特的朱子文化资源。近年来,建阳区委区政府高度重视朱子文化保护建设,全力推动朱子文化生态保护区建设,实施保护、学术、传播、教化、交流等五大工程,着力在“物化”和“教化”上下功夫,擦亮“金名片”,打造“主地标”,把朱子文化发扬光大。

守护遗迹

记者近日探访建阳麻阳溪畔的考亭书院,一座始建于明嘉靖十年(1531年)的文化古迹蔚为大观。抬头望去,宋理宗御笔“考亭书院”,遒劲笔力与坊柱精美雕刻间,尚能探见此地往日之繁盛。走进考亭书院纪念馆,艺术造景、多媒体视频、雕塑雕刻、VR实景体验等多种表现形式,生动展现了朱子的生平事迹、伟大成就以及与建阳的深厚渊源。

“考亭书院是朱子文化的标志性文化地标,在现有基础上,我们着力研究丰富考亭学派和书院文化内容,提高文化布置密度,同时通过总结提炼、运用当代数字技术等方式,使得进入书院的学者和老百姓看得懂、记得住,深入浸润朱子文化,推动传统文化创造性发展。”建阳区委宣传部副部长黎玲向记者介绍。

朱子一生命途多舛,晚年丧子后告老还乡,宋绍熙三年(公元1192年),迁居建阳考亭,并在此创建“竹林精舍”,后更名“沧州精舍”。不久后,朱子深陷“庆元党禁”,其倡导的道学被斥为“伪学”,朱子悲愤写下“永弃人间事,吾道付沧洲”,至此潜居考亭著书讲学、传道授业。四方学子更是追其盛名,不远千里前来考亭求学问道,逐渐形成以朱子学为核心的“考亭学派”,被后世尊称为“闽学”。

记者了解到,考亭书院始建于南宋,经历代重修,至1965年,书院仅存“恩荣”石牌坊。1966年西门电站建成蓄水,牌坊下半部被库水淹没。1983年,县文物部门将其迁至考亭书院后面的玉枕山,成为考亭书院仅存的遗迹。

1998年,原建阳市政府在石牌坊处兴建了朱子文公祠,成为海内外朱子后裔及朝圣者探寻朱子的圣地。

但因多年风雨侵蚀及白蚁侵害导致楼宇损坏严重,2015年,建阳区再次启动考亭书院恢复重建项目,新规划面积达205.6亩,参考明万历朱子十三世孙朱世泽所编撰的《考亭志》布局重新规划建设,在重建书院上尽量保持原貌,旨在打造朱子文化遗存宝地和研究交流基地。

2019年9月,考亭书院项目一期工程建成。“一期工程主要致力于古代书院的恢复和重建工作,主要有祭祀区、展示区、研学区和管理区等四个主要功能区,整体建筑风格体现出宋代建筑庄重醇和之风。”建阳区文体旅局副局长陈毅明介绍。

“考亭书院项目共分成两期,二期工程主要针对书院建成后的对外拓展,以打造游学、研学基地及住宿、餐厅配套设施为主,推动考亭书院更好地发挥效用。”建阳区城投旅游公司有关负责人说。

活化利用

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”考亭书院垂直中轴线上,新建有朱子观书园。从远处看去,一方池塘,中轴一小桥,如一本打开的书脊,深有朱熹所著《观书有感》的意趣。

“朱子观书园把公园当作读书园,与书院文化相结合,由明理苑、劝学苑、博学苑三个苑组成, 展示朱子教育思想学习方法,让游人特别是孩子在逛公园游玩的过程中,感受和学习朱子循序渐进、虚心涵泳的读书法。”陈毅明介绍说。

去年8月25日,考亭书院纪念馆正式揭牌投入运营。纪念馆总建筑面积1361平方米,馆内设置有“前言、序厅、书院情缘、卜居建阳、道付沧洲、考亭学派、流芳百世”等七个部分,成为考亭片区进一步展示朱子文化的有效载体。

以考亭书院为中心,建阳区规划了考亭旅游度假区,现已建设考亭古街、观书园、建盏文化创意园、寻梦麻阳溪(游船)等项目,旨在打造集观光、休闲、体验和感悟于一体的全国朱子理学文化旅游目的地。同时,针对不同受众提升思想道德修养、文化素养、传统技艺的研修培训也在开展当中,将书院打造成广大学者、各地游客和各国学子重走朱子之路的必经之地。书院与考亭古街、建盏文创园、花花世界等周边景点相互融合,以“文旅+教育”融合的模式,打造以书院为核心的考亭研学品牌。

教化育人

“礼是中华民族文明发展的重要标志,‘礼教’也是朱子文化的重要内容,经整理编纂,南平总结形成当代朱子四礼的具体内容,均获批省级非物质文化遗产代表性项目。”黎玲向记者介绍,为弘扬朱子文化,自2017年以来,建阳区每年在学校、书院等地广泛开展成年礼、敬师礼、祭祀礼系列主题活动,促进受众感知朱子文化,进而深入了解其精髓,提升文化素养和道德修养。

“文化兴盛的土壤离不开群众对文化的需求和获取知识的渴望。建阳是‘建本之乡’,素有‘书香建阳’的称号,朱子晚年在建阳著书立说,与当时繁盛的刻书业相得益彰。持续倡导全民阅读,打造有影响力、有特色的读书胜境,将建本文化、书院文化与朱子文化相融合是我们推动朱子文化发展的一个特色。”建阳区文体旅局有关负责人表示,近年来,建阳区建设“369城市书房”等项目,着力拓展市民公共阅读空间,推动全社会开展“漂流书”“小手拉大手”等读书活动,让群众走进图书馆、阅览室、书吧,营造浓厚的读书氛围。建阳区组织力量编写中小学生文化读本,介绍朱子文化及建阳本土历史文化,将朱子文化与学校教育相结合,倡导学校针对不同年龄段学生开展形式多样的读书活动,把朱子文化发扬光大。(福建日报记者 蒋丰蔓 通讯员 张贵珍 庄妍

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号