建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建编制大陆首份台商投资专项指引

2021-07-27 09:48:49  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网7月27日讯(福建日报记者 郑璜)记者从省商务厅获悉,为贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,推动闽台产业融合发展迈出更大步伐,更好地服务台商投资福建、融入祖国大陆新发展格局,日前省商务厅研究编制了《台商投资福建指引(2021版)》。这是福建,也是大陆首份台商投资专项指引。

《指引》分鼓励台商投资、落实税收优惠、加大要素保障、完善金融配套、强化人才支撑、支持教育社保六个部分,共38条,旨在为台商投资福建提供“一站式”政策服务。

省商务厅相关处室负责人介绍,近年来,我省重点围绕“六四五”产业新体系,做大做强台商投资区、海峡两岸集成电路产业合作试验区等闽台产业合作平台,推进闽台产业融合发展迈出更大步伐;同时还聚焦台企关切,支持台资企业转型升级,拓展线上销售渠道,助力台企融入新发展格局。正是在调研台企过程中,不少企业反映,近年来从国家到省里,在提升对台经贸合作层次和工作实效方面出台了多项政策,尤其是福建作为对台前沿省份,突出先行先试,走在了全国前列;但这些政策散见于不同文件中,不便于全面、准确了解掌握。

为此,省商务厅全面梳理国家和我省现有涉台政策措施,主要包括《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020版)》《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020版)》及《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》、国家和福建省各项惠台政策措施,以及福建自贸试验区总体方案、深化方案等,梳理、汇总、摘录其中鼓励支持台商投资的内容,留下最实用的“干货”,编制出《台商投资福建指引(2021版)》。不同文件内容相近的,摘录更具体或更新的,或稍作整理。国家惠台政策已被福建惠台政策具体化的,则不再重复。

统计数据显示,今年上半年,闽台经贸融合迈出更大步伐。全省新设台资企业702户,同比增长24.9%,占福建新设外资企业数54%,占大陆各省市新设台资企业数24%。实际利用台资19.84亿元,同比增长7.8%,闽台间贸易额497.7亿元,同比增长28.4%。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号