建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

葡萄架上“希望果”

2021-07-27 08:58:37  来源:闽北日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

盛夏时节,绿蔓繁茂处,又闻葡萄香。

走进建阳区水吉镇仁山村的葡萄大棚里,丰收景象“甜蜜”来袭。一排排葡萄架上枝繁叶茂,一串串紫里透红、晶莹剔透、浑圆饱满的大葡萄挂满枝头,像玛瑙、如翡翠,散发出诱人的果香,令人垂涎欲滴。

“这些日子,村里的葡萄日产量在2万斤左右,都被浙江、江西、湖南的收购商买走了。”仁山村党支部书记林远兴,一边采摘葡萄一边说。

葡萄是仁山的“致富果”。就是这一串串葡萄,让仁山从曾经的省级贫困村蜕变为福建省乡村振兴示范村。

“以前村民增收渠道单一,只靠一亩三分的水稻田过活,收入很低。”说起村里这些年的变化,林远兴感慨不已,“改变从2003年开始。”

2003年,科技特派员谢福鑫来到仁山。他通过实地考察提出,仁山村地势平坦、土壤肥沃,阳光充足,水质无污染,且交通十分便捷,特别适合种植葡萄。

在谢福鑫的建议下,仁山村党员干部带头开干,当年种了74亩“巨峰”葡萄。第二年,74亩葡萄迎来丰收,每亩收入超过四千元。这一来,越来越多的村民开始种植葡萄。

2006年,在谢福鑫科特派服务团队的帮扶下,仁山村种植户联合成立“建阳区山溪葡萄专业合作社”,开始建大棚种植葡萄,解决了露天栽培病虫害逐年增多等问题,葡萄品质得到大大提升。

为进一步提高葡萄品质,山溪葡萄专业合作社采取统一技术指导、统一购进生产资料、统一时间喷药、统一使用“仁山牌”商标的“四统一”模式运营。“每到葡萄管护的时间点,村里会提前一天通过广播告知村民,村民只需要到合作社领取相关物资,按照科技特派员教的方法去做就好。”林远兴说。

在科技特派员技术帮扶和村民用心种植下,仁山村葡萄业渐入佳境。2017年,“仁山牌”葡萄成为厦门金砖会议指定果品;2019年,“仁山牌”葡萄成为首批授权使用“武夷山水”区域公用品牌产品。今年,仁山全村葡萄种植面积达1347亩,预计年产葡萄2000吨、年收入2000万元。

葡萄也是仁山的“希望果”。

“如今,仁山葡萄也算是声名远扬,但种类太单一了。”林远兴介绍,为了突破只种植“巨峰”单一品种的发展局限,村里又搞起仁山村科技特派员示范基地,试种“红玫瑰”“南太湖特果”“夏黑”“阳光玫瑰”等七个品种的葡萄。“这些单价高的葡萄品种如果在当地试种效果好,就可以在全村乃至全镇推广,进一步增加村民的收入。”

乡村振兴,关键靠产业带动。作为水吉镇“十里山溪葡萄沟”项目的核心区,仁山村目前正积极探索“农业+旅游”模式,要将仁山村打造成水吉镇乃至建阳区的休闲观光旅游区,实现单纯依靠农业产业发展的村庄向农旅现代农业发展的转变。(江洁 伊凡)


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号