建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 头条 > 正文

建阳:文化事业全面繁荣 文化产业快速发展

2021-07-27 08:57:15  来源:建阳新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

过去的五年,在建阳发展史上极不寻常、极不平凡,是抢抓重大机遇、经受重大考验的五年,也是取得重大成就、实现重大发展的五年。五年来,在上级党委的坚强领导下,建阳区委团结带领全区党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”发展思路,实干拼创、攻坚克难,全方位推进绿色高质量发展超越,胜利完成了区第十三次党代会确定的各项目标任务。7月20日开始,《建阳新闻》栏目推出“喜迎党代会 回眸看发展”六集系列成就报道。

第三集:文化事业全面繁荣 文化产业快速发展

文化是一个国家、一个民族的灵魂。近年来,区委、区政府大力发展文化产业,打造特色文化品牌,不断加大文化基础设施建设力度,广大群众文化获得感日益增强。

请戳视频↓↓↓

7月16日至31日,第四十四届世界遗产大会在福州举行,区建本文化展示馆被纳入世遗大会“一城七线”的福州—南平闽越文化和朱子文化展示线路其中的一个参观点。

区建本协会会长余贤伟:“我们外面的灯光设备还有展品展架都做了更新,增加了印刷设备,陈列橱展架全部更换,外面展示的灯具也做了改进。”

在展示馆内,建本爱好者以及市民不仅可以近距离感受建本文化的魅力,还能现场体验雕版印刷。

近年来,区委、区政府充分发挥“图书之府、建本之乡”的优势,深入挖掘建本本土文化潜力,2017年和2019年,我区连续举办两届建本文化学术研讨会,扩大建本在全国乃至全世界的影响力。2015年成立了建本协会,评选出12名省、市建本雕版印刷技艺传承人,并大力发挥传承人的带动作用,着力打造“建本文化”这张特色名片,强化传承保护。

五年来,我区建成建盏文创园、建本文化展示馆等重点项目,朱子、宋慈、建盏、建本四大文化名片更加响亮。随着“建阳建盏”文化品牌的打造,建盏文化产业实现了快速发展,越来越多的建盏企业开始打破传统的销售模式,引入电商直播。尤其是去年以来,电商直播逐渐成为了建盏销售的主要手段,我区也迅速涌现出了近2000家大大小小的直播间。

本立信息科技有限公司副总经理盛凌:“先从直播上的一物一拍的销售方式,做到偶尔链接上的带货,尝试性的一个转变,增加销售的单量,向链接式标品化的一个销售模式倾斜。正是因为有了公司的支撑,从运营推广、货品资源、发展方向的引导等等,让我们可以一往无前的敢于尝试。”

五年来,建盏文化产业得到井喷式发展,年产值突破45亿元,建阳建盏品牌价值160.43亿元。考亭水美城,建成考亭书院、考亭古街等22个“水美+文化”重点项目,成功举办南平市第三届旅发大会;区文化馆、博物馆、图书馆、美术馆及各乡镇文化站等公共文化场馆均已实现免费开放,每年结合各节假日及民族传统节日等主办、承办、协办大型文艺演出活动十余场次以上;组织创作和选送的文艺作品在全国、省、地市各级展览、演出、比赛活动,我区服务群众体系不断健全,文化活动形式多种多样,全区文化事业蒸蒸日上。(谢心 黄巍)


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号