建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

书坊:花园岭杨梅“重生”记

2021-07-26 10:01:21  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

“你看这杨梅,鸡蛋一样大小,13颗就差不多够一斤了。”日前,在福建省南平市建阳区书坊乡花园岭村成林苗木专业合作社的杨梅采摘园里,合作社负责人刘成林拿着刚采摘下的杨梅给记者介绍。

成林苗木专业合作社除了种有70余亩杨梅,还栽植了桂花树、美国红枫等绿化树100多亩,黄栀子50亩。

刘成林介绍,2011年初,他回到家乡,和村民一起成立成林苗木专业合作社,合作社包下村里580亩荒山,短短五年时间投入资金200多万元。本想大干一场的刘成林,在2017年却遇到了危机。由于市场行情多变,绿化苗木市场萎缩、价格下跌,刚刚进入盛果期的杨梅也碰上凋萎病,几乎绝收。合作社经营陷入困境,社员们大多失去信心,不愿意再投入资金管理。眼看果山就要荒废,合作社面临着解散。2018年初,在书坊乡政府的引荐下,刘成林到南平市农科所求助,“求”来了一支科特派团队。

科特派团队的专家到杨梅果场调研,很快发现杨梅患的是凋萎病,他们连续四个昼夜查找资料,马不停蹄赶到杨梅主产区浙江黄岩实地学习当地杨梅凋萎病防治方法,结合合作社杨梅果场的具体实际,制定出“重剪+喷雾+刷干+灌根”根治杨梅凋萎病的方案。

在科特派团队的悉心指导下,2019年初,合作社基地里的杨梅树病虫害问题得以解决,长势恢复并陆续进入盛果期。但旧的病虫害问题刚解决,新的问题又出现,进入成熟期的杨梅受到果蝇的危害。一开始,合作社采取灯光诱杀、色板粘虫、性诱剂及毒饵诱杀等常规措施,收效甚微。

解决果蝇成灾问题成为摆在科特派团队面前的当务之急。通过课题攻关,他们决定通过搭建防虫网大棚解决果蝇成灾问题。为了解决搭建防虫网大棚造价高问题,科特派团队请来搭棚专家现场考察论证,通过收集大量果蝇体型数据,设计出“40目单株或多株构建拱形棚架”的最优方案。方案经过两年的小面积试验,于今年年初进行大面积推广。从新的一批杨梅销售的市场反应来看,消费者普遍觉得果实色泽鲜艳,肉质柔嫩、多汁,风味更浓。而且这批杨梅采摘期延长7天以上,经冰箱冷藏保鲜期可延长3天以上,加上杨梅果实成熟期全程不打药,更受消费者青睐。

随着几大“疑难杂症”迎刃而解,今年的杨梅采收季,合作社的农家乐终于“乐”起来。在15天的杨梅采摘期内,农家乐已累计接待顾客6000人次,仅杨梅一项,就带来净收入42万元。(许志平)


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号