建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

看压力下福建经济发展如何“逆袭”:经山历海“只等闲”迎难而上振精神

2021-07-26 09:41:25  来源:新华社  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

位于东南沿海的福建,是以制造业为主的外贸大省。去年全球新冠肺炎疫情暴发以来,福建省经济发展面临巨大压力。

“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话指引方向。

新华社记者近日深入八闽大地采访发现,福建省以顽强奋斗应对种种不利因素,打出扶持政策“组合拳”,抢抓“双循环”机遇,区域均衡发展不断推进,经济运行呈现新动能加速聚集、新活力快速释放的生动局面。

新形势催生新发展:“双循环”中觅良机

走进安踏体育位于厦门同安的智能工厂,只见机器全速运转,一派生产火热的场景。“无论是基础款的衣服,还是需要数百道工序的羽绒服,一条生产线全搞定。”工厂的生产负责人李金胜说,疫情让人们更加看重健康,而生产智能化让安踏效率大幅提高。上半年,安踏、FILA等品牌产品零售额均大幅增长。

安踏的强劲增势,是福建稳住实体经济基本盘,抢抓疫情新机遇,实现经济稳中有进、稳中向好的缩影。

受疫情影响,去年福建以泉州为代表的外贸大市,出口降幅一度排全国前列。今年上半年,叠加原材料涨价、人民币升值、国际货运价格攀升等因素,福建外贸发展再迎重压。

压力之下,政府靶向谋划纾困政策,企业迎难而上积极融入“双循环”格局。

“早在5月份,政府就指导我们做好出口信保工作,应对汇率上升风险。”厦门保沣实业有限公司副总经理陈刚说,这给企业发展吃了“定心丸”。

作为服务商贸领域的重点项目,去年底至今,泉州晋江国际鞋纺城市场采购贸易试点共完成近两万票,出口货值100多亿元,有力地帮助企业加快“买全国卖全球”。

“以往转关出口多次装卸,耗时长、成本高,通过市场采购贸易大大降低各种成本和外贸门槛。”晋江策聆国际贸易有限公司关务负责人郭慰红说,这一新模式,使中小企业商户也能轻松“卖全球”。

通过持续的产品创新,不断提升市场竞争力,拓宽“双循环”之路,是福建企业逆势保持稳健发展的“秘诀”。

“疫情以来,公司进行了‘线上+线下’模式重构,一方面通过全渠道直播的线上销售渠道加速拓展市场,另一方面升级线下消费体验、发力三四线城市,同时积极开拓新西兰、阿根廷等海外新兴市场。”运动品牌361°集团销售负责人说。

开放的福建在新发展格局中不断收获成果。数据显示,上半年,福建实现外贸进出口8599.6亿元,同比增长39.1%,连续13个月正增长。

新布局取得新突破:山海偕行让区域发展更均衡

“以前都在田里收稻子、种地瓜,收入微薄。”长汀县大埔村农民巫二秀忆苦思甜,现在他住进了新盖的小洋房,并在家门口的纺织服装公司上班,一个月工资5000多元。

晋江市,福建县域经济领头羊,“海丝”开放前沿;长汀县,革命老区中央苏区,深居大山腹地。自从两地被确定为山海协作对象以来,大批晋江企业到长汀产业帮扶,有效带动了当地经济发展。


1  2  


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号