建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

建阳探索危废集中储运新模式

2021-07-21 15:29:02  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“有1吨多的危废?好的,我们马上就过去运。”13日一早,建阳区微元环保科技有限公司总经理吴良洪就接到福建省唐金包装有限公司转运危险废物的电话,身兼危废货车驾驶员的他立马叫上押运员出发了。

危险废物不能随意处置,已经成为社会共识。2019年9月以来,作为建阳区开展微小企业危废集中收储试点工作的试点企业,微元环保科技有限公司已经与建阳区及周边县市的263家企业签订服务协议,为企业提供危废收集、包装、转运、贮存、处置等一站式服务。

2018年,建阳成为全省危险废物全过程信息化管理工作试点县,南平市建阳生态环境局在对辖区企业进行摸排时发现,由于危废行业和市场的特殊性,微小企业在寻找处置单位时,因为数量小且种类杂等原因常常被“拒之门外”。同时,部分企业场地有限,贮存不规范、转移不及时,又带来了很多安全隐患。

“我们所说的微小企业,是指年排放量10吨(含)以下的小微产废企业。”南平市建阳生态环境局危废管理工作负责人王光炜介绍,“有些企业一年的危废量都不到0.5吨,而危废处置企业仍然要按1吨的‘起步价’来收费,一年约1万元,再加上企业还要设置专门的贮存区域,成本很高。”

王光炜坦言,大型产废企业有专门的危废处置单位与其合作,但小微产废企业的产废量不高,也无力承担高昂的运输成本。这一现状也导致了小微产废企业危废处置难、处置贵的问题。“此外,不少小微产废企业对危险废物的管理也不是很规范。危废仓库如何管理、危废台账如何申报?对小微产废企业来说,这些管理细节都需要专业人员的指导。”

为破解这一难题,建阳生态环境局从2019年开始,依托微元环保科技有限公司,在建阳辖区内开展微小企业危废集中收储试点工作,从环评报告编制到项目审批、从项目选址到建设标准、从分区分类到危废标识,全程指导、全程服务,避免试点企业走弯路。

“我们对微元环保科技公司相关人员进行专业培训,将其打造成‘危废管家’,为其它企业提供‘一对一’的管家式服务,帮助服务企业完善危险废物规范化管理制度与资料档案,建全标识、标志、标签,定期组织培训和应急演练,全面提升企业危险废物规范化管理水平。”王光炜告诉记者。

吴良洪说:“我们和小微产废企业签订协议,不定时上门收集转运危废,然后再由我们和专业处置公司展开合作,对危废进行安全处置。简而言之,我们就是产废方和处置方之间的‘桥梁’,不仅保证了危废即产即清,减少了安全隐患,也为小微产废企业节省了成本费用。”

位于武夷新区的福建省唐金包装有限公司,主要生产印刷包装、食品包装和垃圾袋、保鲜袋等产品,危废主要是生产线上的油墨废渣等。

“我们再也不用跑到外面去联系处置单位,省了不少事,还节约一笔不小的开支。”唐金包装有限公司副总经理蔡明算了一笔账:公司年产危废大约4吨,原先自己联系处置单位,平均每吨危废的处置费用约8000元;现在通过微元环保科技有限公司,平均每吨危废的处置费大约4000元,节约了一半费用。

南平市建阳生态环境局副局长肖志强表示,为企业打通危险废物处置的痛点堵点,既是推进生态环境治理现代化的创新之举,也是服务经济高质量发展的务实之策。“我们将深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记‘七一’重要讲话精神,进一步完善和规范小微产废企业危废集中收储试点工作,打破产废方、处置方和运输方之间症结,为危险废物的规范化管理和合法正规的处置提供途径。”(卢国华)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号