建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

治愈“病土” 守好“净土”

2021-07-21 15:25:36  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

盛夏时节,潭城大地天空澄澈、水清河畅、层峦叠翠。

“原先,这里是一块被污染的‘废地’。经过一年的治理修复,现在是一块恢复‘活力’、可以再利用的‘宝地’。”15日,记者来到建阳区宏旗电器污染地块治理与修复试点项目现场,南平市建阳生态环境局自然生态保护股负责人高盛民说。

俗话说,一方水土养一方人。良好的土壤环境,是让人民群众吃得放心、住得安心的一个重要根基。随着时代的发展,一些企业在为经济社会发展作出贡献的同时,也给生态环境带来一定的影响。

宏旗电器有限公司始建于2003年,于2005年3月投产,年产总容量30万KVAH蓄电池2.5万台。2013年公司停产关闭,厂区地块于2014年被建阳区土地收购储备中心收储。2017年,该地块被原福建省环保厅列为重金属污染场地治理修复试点。

“净土保卫战”是打赢打好污染防治攻坚战的主要内容之一。为此,建阳生态环境局于2018年启动了宏旗电器污染地块治理与修复项目,积极探索示范试点经验。

“我们在委托第三方开展场地调查与风险评估,并制定《污染场地修复技术方案》后,及时开始进行该地块的治理修复。”高盛民介绍,“通过污染土壤清挖、破碎筛分、添加固化、稳定化药剂并养护、异地阻隔填埋等,将原来污染的废地变成可利用的商业服务用地,不仅产生生态效益,也提升其经济效益。”

通过宏旗电器有限公司污染地块治理与修复试点项目总结形成《福建省土壤环境管理“三防三监控”技术指南》,在全省推广应用。“而且,该修复案例还列入生态环境部《土壤污染风险管控、修复项目投资成本分析及估算—固化稳定化技术应用案例汇编》。”高盛民颇为自豪地说。

不仅如此,建阳区还委托南方科技大学,在全省率先构建县级土壤环境质量监测网络,以未利用地、耕地、水源地、重点行业企业、畜禽养殖场、交通干线沿线等用地类型为监测网络建设的关注重点,整合农用地详查、土壤重点监管企业自行监测等土壤历史监测点位,进一步摸清了建阳区土壤污染的基本情况,为后续土壤修复治理及风险管控工作提供数据支撑。

“目前,全区共布设土壤监测点位171个,地下水监测点位85个。通过采样、监测分析,以镉、铅等重金属污染为重点,兼顾其他突出污染物,重点排查和分析受污染区域当前存在的污染源,为实施土壤污染源头管控提供依据。”高盛民表示,建阳区还编制完成从源头准入、隐患排查、监测预警、退役监管的土壤污染全过程闭环式管理的一系列制度。

闽江源头,有春江花月的古韵;崇阳溪畔,有烟雨江南的典雅。

站在新起点,扬帆新征程。建阳区将深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,完善土壤风险防控体系,加强涉重金属行业污染防控,稳步实施受污染耕地、建设用地污染地块治理与修复,扎实推进“净土保卫战”,为城市高质量发展腾出更多空间,让老百姓“吃得放心、住得安心”。(卢国华 张思洁 庄妍)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号