建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 文体 > 正文

六月六

2021-07-15 16:18:36 陈理华 来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

地处福建的闽北,有着许多积淀深厚,源远流长与其他地方不同的民俗文化。其中六月六就有着地方色彩。

农历的六月六是在夏至后,恰逢小暑大暑节气,气温升高。汉代刘熙曰:“暑,煮也,热如煮物也。”六月六这个有着两个六字组成的吉祥数字的节日,在我们这一带可不是一个平常的日子呢。

沐浴

沐浴这可是再平常不过的事,可是这里的村民却说,在六月六这一天洗澡,能让人得到的好处是与其他日子不同的,它多可免灾、去难以及能带给人吉祥如意……

从前的农村,一般百姓家都没有现在人专门的洗浴设备,但人们也很注重清洁与卫生。特别是遇到某个节日或节气时,进行隆重的沐浴洁身。比如端午节,不论男女老幼,都要用菖蒲、艾草等香草熬水来洗澡。据说此法不仅可治皮肤病,还能去邪气。一到六月六这天,也是村民约定俗成的洗澡节,到了这天走到哪里都会听到村民说:“六月六,狗洗浴!”意思在提醒人连狗都要洗澡,更何况人呢?提醒大家平时生活中要注重卫生,这样才能健健康康;有了健康身子,日子才能过得和和美美,快快乐乐。

晒衣物

晒衣节,是我们这儿很有趣的民俗。妇女们拿出箱底的衣服来曝晒,为村子披上节日盛装。

所谓的“六月六,家家晒红绿”说的就是这个意思。这里的“红绿”指五颜六色的各样衣服和布块。闽北地区,在经过漫长的梅雨天后,藏在箱底的衣物容易发霉,需取出来晒一晒,以免霉烂。这活动年长日久,相沿成习,流传至今。到了这天,举头望去,村子里的竹竿上,到处都挂着花花绿绿的各色衣服或布片,像万国旗一样迎风招展。

晒衣物当日,最庄严的要算老太太老大爷晒他们的百年寿衣了。从前在农村家里有老人的,一般是在六十岁那年就要为自己备下寿衣。这些衣服做起来后,每年的农历六月六要拿出来晒晒,见见阳光。晒时老太太或老头儿就站在旁边,这是一种满足与骄傲。他们在那儿心满意足地接受众人的注目与尊重。

晒经

六月六也是佛寺的一个节日,叫做“晒经节”。传说唐僧到西天取经回来,不慎将所有经书丢落到海中,捞起来晒干了,方才保存下来。因此寺院藏经也要在这一天翻晒。闽北晒经的地方就在水吉栲栳坪大觉禅寺,寺庙右侧小山头有一块用古方砖砌成的晒经坪。每年六月六,是大觉禅寺的“晒经日”。这天善男信女会早早地起床,穿戴整齐,女的要穿紫色或红色裙子,头戴绢花,脚穿绣花鞋,提着经篓,相邀一起赶往大觉寺,参加这个隆重的晒经仪式。

晒经时僧人衣冠整洁、焚香秉烛,礼佛、诵经,把寺里的藏经统统拿出来通风翻晒,以防经书潮湿、虫蛀鼠咬。善男信女看完晒经后。寺里会作斋饭,大家中午就在那里吃斋饭。

古代六月六这天很忙,也很火,就像现在一首歌里唱的那样,是个火火的日子……


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号