建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 文体 > 正文

茶与故乡

2021-07-15 16:17:56 徐长珠 来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

五月,携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦;五月总

能营造出绚丽多姿的色彩,总能姿意出淡雅清新的情愫;在这翠色盈盈,风光如画的季节,我在严同学的邀请下,一起到了秦溪制茶师工作室喝茶。

听说是小湖人,倍感亲切,因为我也是土生土长的小湖人。走进他的茶室,墙壁上一幅字吸引了我,“上止正”,主人说:“‘上’者上进,保持一颗上进心,对所认定目标始终如一地执着追求;‘止’者知止,适可而止,当止则止,知止意味着心中有度;‘正’者守正,心有正气,胸有信念,人以正气立,事行正道远。”从这“上止正”三个字就能看出主人是一位上进、执着、正气的人。在喝茶聊天中,知道了他叫陈金华,小湖镇秦溪村人,时年38岁。从小向往绿色的军营,于2003年08月入伍,在部队大熔炉的冶炼下,他从一名普通战士成长为一名优秀班长,一干就是十几年。在部队他刻苦训练,努力向上,曾荣获“优秀学兵”“优秀士兵”“优秀共产党员”“优秀士官”“先进典型个人”“资源节约先进个人”“三等功”等荣誉。

由于身体负伤,2015年退体伤残退休。回到家乡小湖秦溪村,家乡的青山绿水引起他无限的遐想,心里想该如何为家乡出点力?如何成为振兴乡村的一名末将呢!于是他常到村子周边转悠,到自家的茶山一呆就是大半天,父亲种下水仙茶、肉桂等近200亩茶山。看着满山的茶树,忽然他心中一亮,茶山就是金山银山,也是致富之路。家里祖辈与茶结缘,太祖父、祖父都是从事茶叶种植,制作的匠人。太祖父早年居住在水仙茶发源地-小湖镇大湖村,种茶、制茶、办茶厂,后来为了躲避国民党抓壮丁,才迁移至双狮历落户。陈金华在泡茶中伸出手掌给我们看,手掌的边缘长出厚厚的鼓鼓的包,他笑笑地说:“这是古法做茶摇青摇出来的老茧,杀青时手掌不小心经常被烫到。

好山好水出好茶,只要你身临其境,自然会惊叹这里的青山绿水,小湖作为水仙茶原产地,重在提高茶叶质量,保护好生态环境。水仙茶的叶形较大,叶子肥厚,茶汤味浓醇厚,汤色浓艳,橙黄色。而老丛水仙一般是五六十年以上树龄的水仙茶树,养生成分丰富,其茶汤味厚重,汤水顺滑,是水仙茶中的极品。老枞香气有三大特征:青苔香,粽叶香,木质香。早在1985年经全国农作物品种审定委员会,就已认定为国家茶树良种,位列中国国家级茶树良种48个之首,在全国41个半乔木大叶型,茶树良种中排名第一,水仙茶的老叶子也有许多好的用处,如小孩发烧,把老叶子捣碎敷在肚脐周围,药到病除。再比如,”吃茶去“这三个字是很普通的一句话,但在佛教界却是一句禅林法语。禅宗讲究顿悟,认为何时何地何物都能悟道。 “吃茶去”作为悟道的机锋语,既平常又深奥,能否觉悟就靠个人灵性了。从小耳闻目睹父辈们做茶,因此,陈金华说到茶就像是如数家珍。

他回忆起爷爷曾经记说过的话:“不管做任何事情都要用心,用心才能赢得精彩。做茶也一样,做茶之前,得看天。清晨有露水不采,阴雨天不采,傍晚没有阳光自然倒青不采,有讲究才有好茶,这样做出来的茶才好喝。从摊凉、晒青、凉青、做青、杀青、揉捻、烘焙,每个步骤都不能马虎。”陈金华牢记爷爷的每一句话,用心做好茶,用心传播茶文化。正如他在部队当班长一样,带动村民通过网络平台,把当地农产品、茶叶等推销到全国各地。10多年来,他在建阳召星台乐佛、建阳召星言茶、武夷山通仙茶叶等大小直播间直播。当然,做直播也很辛苦很累,一天讲到晚,口干舌燥,到了晚上回到家,整个人元气顿减大半。但他还是坚持做直播,他说:“要把小湖水仙茶、漳墩小白茶、建盏、建本等茶文化传播出去与大家分享。”

功成不必在我任,功成必须有我任。怀着对家乡传统文化的热爱,对茶文化的执着。一步一个脚印,凭着技艺的精湛,2019年荣获南平市建阳区小湖水仙茶斗茶赛金奖、2019年荣获学习强国学习标兵、2020年荣获南平市建阳区首届茶文化节入选优质茶企业等。

陈金华说:“家乡是一种思念,无论身在何方,都在为他牵挂。做好茶,传播好茶文化,让更多人了解绿色南平,书香建阳、小湖水仙茶;让水仙茶走进千家万户,这就是我最大的心愿。”


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号