建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

恪尽职守“老黄牛” 尽善尽美耀法徽

2021-07-14 17:02:26  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

编者按:

黄佶喆,现任南平市建阳区人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长。从事法院工作26年来,他始终对审判事业充满热爱,信念坚定、忠诚为民,秉公执法、甘于奉献,精通业务、从严律己。由于长期高负荷、高强度工作,身体严重透支,今年4月1日,他在工作活动中突发疾病,历经3次手术抢救、2个月的ICU治疗,方脱离危险期。近日,南平市委政法委作出《关于在全市政法系统开展向黄佶喆同志学习的决定》,要求全市政法干警向黄佶喆同志学习,坚持为人民服务的宗旨理念,始终把以人民为中心的发展理念落实到政法工作实践中,用奉献、担当书写政法干警本色,用大爱守护社会安宁,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,让党旗在人民心中高高飘扬。

恪尽职守“老黄牛” 尽善尽美耀法徽

记区法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长黄佶喆

“他只说了一句话:保证完成任务……”

“姓黄、属牛,又踏实肯干,大家都称他‘老黄牛’……”

“不论谁在开庭、开到几点,只要没结束,庭长都不会离开……”

“黄法官解决了我们一个家庭的困难……”

身边人谈到黄佶喆,还是那么鲜活硬朗,谁也没想过他会突然“倒下”。4月1日晚,黄佶喆在工作活动期间突发脑出血,当晚,他就经历了两次开颅手术;此后,又进行了一次手术,历经长达2个月的ICU治疗,方脱离危险期。

“有庭长在,我们都非常安心”

时针回拨,4月1日上午,黄佶喆像往常那样,早早就坐在了办公室。

“那天是我的庭,但庭长却比我还早到。看到他在,我一下子安心了许多”,承办案件的郑法官回忆道,当天上午开庭的案件,由于被告人刚因其他刑事案件,正在千里之外的贵阳某监狱服刑,加上疫情等因素的影响,案件何时能够开庭,成了令郑法官头疼的“大难题”。

为了案件能够顺利进行,黄佶喆让郑法官只管专心阅卷、吃透案情,其他事情让他来做。经过黄佶喆多次的汇报、沟通、协调……终于,开庭时间定在了4月1日上午。

“头疼是老毛病了,这几天都这样,问题不大,你安心去开庭吧”,开庭前,郑法官在走廊上遇到了黄佶喆,满头白发加上熟悉的“风油精”味道,更令她感到心疼。但对于庭里人的关心,黄佶喆总是叫他们放心。整个庭审期间,黄佶喆一边在办公室翻阅着自己的案件,一边盯着电脑庭审系统的直播画面,一直到庭审结束。

就这样,郑法官的“大难题”解决了。当晚,开了一天庭的郑法官正想好好休息,却听到了庭长“倒下”的消息,那一刻,眼泪簌簌而下……

作为庭长,黄佶喆像是全庭的“定心丸”。长期以来,不论庭里谁在开庭、开到几点,只要庭审没有结束,无论多迟黄佶喆都坚守岗位,一边关注庭审进度,一边处理工作事务,最早到岗、最迟离开成了他的工作常态。“只要他在,我们感觉任何困难都能解决”,成为了建阳法院刑庭全体干警的共鸣。


1  2  3  


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号