建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

老交通员赖玉英:坚持革命直到解放

2021-07-14 17:00:44  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

赖玉英,1925年,出生于书坊乡花园岭村,如今已有96岁高龄,是书坊乡目前在世的唯一一位革命五老人员。赖老看见我们来,连忙拄着拐杖起身欢迎,腿脚虽已不利索,脸上却始终挂着热情的笑容,和蔼又亲切。面对我们的采访,赖老回忆起革命往事仍历历在目。

“1934年,我丈夫代正生开始为闽北红军独立师师长黄立贵做买办、送文件,直到1937年抗日战争爆发后,我们全家才上太阳山避难。”赖老说。抗日战争时期,国民党顽固派对游击区和省委机关发动多次军事围攻。为保留革命火种,1942年10月中共福建省委机关及其武装迁驻太阳山。在家人带动下,年轻的赖玉英也积极投身抗战事业,洗衣做饭、做军衣军鞋……她那份跟党走听党话的朴素信念,在烽火中被锻造得更加坚定。

由于赖老的家距离福建省委驻地近,并且处于相对安全地带,所以她的家很早就被确定为重要的地下交通站。太阳山一带的游击队白天在山里打游击,到了晚上,就在这里吃饭、休息、开会。尤其在福建省委驻扎太阳山时期,每天晚上都有游击队在赖老家中开会部署革命工作。年仅15岁的赖玉英就冒着生命危险,承担了对红军的会务安排、送往迎来、洗衣做饭等工作。

最让赖老记忆犹新的是书坊“4·27”惨案中牺牲的一位地下党。谈到这里,赖老声音有些低沉。据老人回忆,当年那位地下党白天是国民党的排长,到了晚上就到家中为游击队送情报,但是由于叛徒的出卖,最终身份暴露,在书坊惨案中惨遭杀害。但是,面对国民党营造的白色恐怖氛围,赖老并没有被吓倒,而是继续投身于革命斗争中,一直坚持到了解放。“很多人问我,作为老交通员那么危险,你怕不怕?虽然很危险,但是我们这里的邻里百姓大家全都支持,所以我们都坚信共产党一定会取得最终胜利,也就不那么害怕了。”

新中国成立后,赖老一直在家务农,但她依然关心家乡的发展建设。几十年来,每次召开党员大会,赖老都早早到达会场,从不无故缺席。新冠疫情来袭时,她得知村里正在发起自愿捐款活动时,日常生活节俭的她拄着拐杖,颤悠悠地来到村部,毫不犹豫地捐出了200元现金。“作为一名老党员,一直受到党和政府的关怀和照顾,现在年纪大了,我也要尽自己所能,做一些力所能及的事。”

如今,赖老年事已高,但身体硬朗,在家里的后院里种了一些菜,闲来无事就在地里劳作。谈起现在的生活,赖老非常满足。“当年饭都吃不饱,今天国家能这样繁荣真是太好了,衷心祝愿祖国更加富强。”(江魁)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号