建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

老接头户张福州的革命故事

2021-07-08 18:17:27  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

在童游街道“五老”张福州的家中,谈起他当接头户的经历,已经89岁的张老就好似打开了话匣子,将那段艰苦卓绝的岁月向我们娓娓道来。

1932年,张福州出生在长坑村后溪自然村的一个贫苦家庭。长坑村是宁德市古田县凤都镇最小的行政村,地处南古瓯交界地带,四面群山环绕,是开展游击斗争的天然屏障。据他回忆,陈贵芳带领的游击队队伍也经常在这一带活动。

张家住在山脚下,是游击队队伍上山的必经之路,母亲便经常接待路过的游击队,家里有什么好吃的,都拿了出来。张老与游击队也渐渐熟悉起来。

有一天,游击队队长郑重地告诉他,准备发动长坑村的贫农们组建一个“贫农团”,让他帮忙联系,张老没有多加考虑就马上答应了。经过张老的动员,村里20多户贫农组建起了“贫农团”,大家还推选他担任团长。就这样,年仅15岁的张老正式成为接头户,为游击队送米、送菜、送情报,有一次差点失去了生命。

“那时候生活很困难,大家宁愿饿着肚子,以野菜、野果充饥,也要把家里的粮食留给游击队。”回忆起那段时光,点点滴滴历历在目。

为了躲避国民党的追查,张老都是等到天黑了才敢上山,要走30多里路,耗时近4个小时才能找到游击队。1948年,有一次情况紧急,白天就要把信送上山。张老在送信的途中碰到了国民党保安团,他连忙用树叶把信包住,并用泥土包裹着树叶,扔下了山。保安团问:“扔的是什么?是不是送给游击队的情报?”他说:“不是,只是用石块扔鸟。”保安团下山找,没有找到信,就把张老抓了回去。

张老被保安团用铁线绑住右腿,倒挂在房梁上七天七夜,还用木棍对他进行严刑拷打。在这种情况下,张老一句话都没有说,他知道一旦他暴露就会牵连到很多人,牺牲他一个人没什么,保全大家才是最重要的。后来,因为张老的母亲给当地的保长家做过保姆,在保长担保下他才得以活命。但是他的左腿被打断,短了一寸,也因此落下了终身残疾。

“从开始送信的那天起,我就做好了牺牲的准备,为了全中国的解放,死了也值得。”脱困后的张老并没有因此感到害怕、退缩,而是更加坚定了为革命事业奋斗的信念,坚持为山上的游击队送粮食和情报,直至1949年闽东解放。

解放后,张老在古田县乡镇府当干部,1967年他和家人迁居到了建阳童游公社新岭大队。到新岭定居3个月后,大队的干部就上门来请他当会计,他也经常向身边群众宣传党和国家的方针政策,宣讲革命故事,深受广大乡亲敬重。

虽然他现在很少出门,但是通过电视,了解到高铁、高速四通八达,辐射东西南北,农村也都通了水泥路,细数这些年来生活中发生的变化,张老说:“新中国发展越来越好了,革命先烈的流血牺牲都是值得的,希望青年一代能够传承好革命优良传统,把祖国建设得更加强大。”(朱丽君)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号