建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 文体 > 正文

马当山的紫色小白茶

2021-06-27 01:28:37 魏常财 施孪宁 来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

“紫芽连白芯,初向岭头生,自看家人摘,寻常触露行。”漳墩镇马当山,绿树成荫,云雾缭绕,约有八九亩的百余年古茶树像珍珠般八处点缀,散落在这片230余亩海拔约700米翠绿的土地上。

这片小白茶山的守护者黄世建,1990年便跟随当地茶师学习,从此一发不可收拾,入迷于“茶海”里。他在建阳农校较系统地学习农学专业、茶树栽培、育种、土肥等知识,对茶叶的种植与制作情有独钟。

2011年初,黄世建遇到一位姓吴的老茶人,毫不保留地指点他掌握小白茶的有性系繁殖技术。运用茶籽播撒繁殖,择取强壮茶苗,剔除弱苗。多年来,他摸透了小白茶的习性,掌握了一套种植与管理的方法,采取人工除草施菜籽饼等有机肥,从不打农药治虫,保持茶园的生态平衡及生物多样性。“马当山的茶,随时随地任其抽取,零药残量,检测百分之百合格。” 黄世建十分自信地说。

马当山紫芽小白茶属迟芽种,因海拔高,开采在4月下旬,比别人迟上半个月至20天,每年只采摘一次。“萎凋”工序的把控是形成紫芽小白茶色、香、味的关键环节。因几近自然野生,采下来的茶不规则,不能简单“萎凋”,而是先按紫芽大小、芽型粗细长短的不同进行分拣;摊料中,按芽的型体来定时间与翻凉道数,通过传统自然阴干制茶工艺去除茶青中的水分,并使茶叶内含物发生活跃变化。

老黄带我们来到制茶车间,边走边介绍:“当天的茶青鲜叶进厂后要迅速摊凉,亦即萎凋,密切关注茶青的‘走水’,运用空气中充足氧气与风向,让茶青中的微量元素发生微物理、化学变化以及生物学的自然变化,直至完全转化,以72小时为宜……”

陆羽《茶经》曰“紫者上,绿者次”。马当山的小白茶,因花青素含量高为紫色。紫芽小白茶树形舒展,叶形多呈长椭圆形,叶肉较厚,浓绿而有光泽。紫芽的小白茶,茶汤色透明、清,入口回甘快,唇齿青苔味浓,蜜香显、枞味浓厚,鲜爽无涩,更加内敛和悠长,幽幽的茶香让人心旷神怡。

当问及黄世建的未来规划时,他说:坚守用最传统、原生态的方式来做好茶,不要为了提高产量和眼前的利益使用农药,把老祖先留下来的紫芽白茶保护好。


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号