建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

建阳事件

2021-06-27 01:25:50  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

根据中共闽浙赣特委的决定,中共建阳县委保留一个班的武装警卫,返回建阳梁仰驻地开展抗日救亡工作,县委于1938年3月初返抵建阳麻沙梁仰。县委组成人员为:县委书记邱有贵、组织部部长廖国生,独立营长占华仔(后叛变),稍后特委又派吴秀珍来建阳负责妇女工作。此时建阳县委下辖麻沙(由竹鸡垅、长坪两区合并)、莒口、黄坑、将口和梨源五个区,各区均配备党委书记和团委书记。国民党建阳地方当局得知这一消息大为吃惊,他们以为红军游击队下山前往江西铅山石塘整编为新四军之后,必然全部开赴前线抗日,从此可以高枕无忧,哪料中共建阳县委仍然返回梁仰。于是他们四处造谣诬蔑邱有贵,对建阳县委的工作,也多方加以阻拦。邱有贵敏锐地识穿这是国民党地方当局的阴谋,均不予置理。但他对国民党却没有足够的警惕,在驻地梁仰没有安排武装防卫,遭到国民党的暗害。

1938年4月17日凌晨,国民党建阳县“党政长官指示第三区(麻沙)常备队”攻击毫无自卫武装防备的中共建阳县委驻地--梁仰村,并包围了邱有贵的住房。邱有贵被嘈杂的人声惊醒,知道情况不对,正想从枕头下掏出手枪来冲出房间,房门已被砸开了,枪口指着他。枪声齐发,邱有贵被打死在床上,并搜去组织名单。女房东一看不妙,拔脚就往山上跑,常备队误以为是吴秀珍,便追上去,但由于女房东熟悉地形没能追上,女房东逃出后直闯后门山往坪布跑去,通知头天晚上去坪布开党支部会的吴秀珍,告知其邱有贵遇难牺牲的情况,希望吴秀珍就在坪布隐蔽,不可再回梁仰。

在梁仰,国民党在公然枪杀了邱有贵和捉捕了邱的两名警卫之后,立即撤离梁仰。在返回途中,又捉捕了返回梁仰参加会议的麻沙、莒口区委书记李金生、刘家只,连同被捕的两名警卫,一并枪杀。

4月18日,中共麻沙区委发布《为邱有贵同志被害宣言》,虽然指出麻沙民团“枪杀忠于抗日的共产党员”、“是破坏团结有利于日寇的行动”,但却没有对国民党当局的倒行逆施提出抗议,展开斗争。妥协让步使国民党当局反共手段更狠毒辣。接着,国民党当局又搜捕了县委妇女部长吴秀珍以及区乡干部及活动分子26人,5月中旬,又因麻痹“误投函件”,致使6份党内重要文件被第三区署查获,建阳辖内一半以上党组织遭破坏,血的教训进一步教育了福建各级党组织:实行武装退却,不能放弃“与国民党进行多年斗争的阵地--乡村,与多年和国民党斗争的主力--农民”,不能放弃“自已的立场去求得合法,忘记了国民党反动”。

建阳县委的消亡固然是建阳革命斗争历史上的惨重事件,但经过多年革命斗争锻炼的建阳人民并没有倒下,在上级党组织的领导和发动下,抗日救亡运动和革命的群众运动,仍在蓬勃深入地发展。(区委党史和地方志研究室)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号