建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

探访将口宋先贤张载祠堂

2021-06-27 01:11:43  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

近日,我与友人一行探访我国北宋著名的思想家、教育家、“关学”创始人张载的“宋先贤张横渠先生祠”。张载(1020-1077),字子厚,世称“横渠先生” 。

我们从城区出发,驱车半个小时,就抵达距城18公里的将口镇。很少有人知道,在将口村一个偏僻的“下街”弄里,有一座始建于宋代,现存为清代同治二年(1863)重建的横渠先生张载祠堂。

眼前的祠堂青瓦白墙,飞檐翘角。大门一色青砖砌成,气势恢弘,宽约3.75米,高达6.25米,门正上方四根凸出的圆形石柱子体现了主人的高贵身份,在其门额正面阴刻着“宋先贤张载横渠先生祠”和 “同治癸亥年”的字样,上方中间阳刻大字“崇祀”字,门脸雕刻的龙、虎、麒麟等吉祥物栩栩如生。石灰岩石鼓分立在门的两侧,经历158年的沧桑,呈现出岁月侵蚀的痕迹。

祠堂整体建筑为木质结构,保存许多精美的木雕。回眸一看门楣上方石刻“先型宛在”四个大字格外醒目,以及“同治二年”“榕城王起书”等字样。建造祠堂的古人有消防意识,风火墙高出屋顶,在祠堂空旷的天井边有内排水等配套设施。从大门步入大厅,中轴线上依次为大门、天井、正厅,两侧为厢房,天井宽约5.5米,进深约2.8米。大厅面阔三间,约7.9米,进深四间,约8.75米,抬梁式顶。两侧厢房各宽约3.1米,占地面积约150平方米。新中国成立后,张载祠堂产权归集体所有,在土改时分给四户百姓居住,可惜一大部分原貌已先后被毁。

张载是陕西凤翔横渠镇人,他的后世从遥远的陕西迁徙到福建闽北建阳。据考证,张载的九世孙张德于南宋宝祐二年(1254)到邵武做官,任满后定居麻沙,在麻沙建横渠书院以祭祀张载。他的后人,迁居将口,再建祠堂。他们将张载的思想理念也带到建阳,影响当地文化的发展。历经数百年风雨沧桑,张姓家族在这里不断繁衍壮大,已达二三千人。

张载既是关中硕儒、“关学”创始人,又是理学的奠基人之一,用朴素的唯物辩证观点大胆汲取了孔孟儒家思想的精华,建立了视野宽阔、博大精深的学术体系,并创立了独树一帜的“气本论”学说,对后世影响深远,被清康熙帝赐匾“学达性天”。

探访中,张家人秉承孔夫子“有朋自远方来,不亦说乎”的遗风,待人十分热情。张载第38代孙张信泉,找来一本由南平市张载文化研究会所编制的《张载文化史料汇编》,全书约10万字,让我们细细品读。回味先生所创学说的流风余韵,犹以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”四句最为振聋发聩。2016年5月17日,习近平总书记在《全国哲学和社会科学工作会议》讲话中引用了这著名的“横渠四句”。

今天,我们一直倡导继承和弘扬中华优秀传统文化,崇尚先贤,缅怀张载一生的功绩和所创学说的深远影响。结束探访,我们一行依依不舍地离开张载祠堂。(魏常财)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号