建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

家乡廊桥的前世今生

2021-06-11 14:59:17  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

近日,我约上三五好友回到家乡建阳麻沙,参观今年初刚刚重修的会文廊桥。站在廊桥上,看着熙熙攘攘欢笑的人群,望着桥下浩浩荡荡奔流东下的麻阳溪水,我的思绪穿越回过去……

会文廊桥整体呈拱形,下部为六墩七孔水泥钢筋花岗岩条石砼砌结构,上部为木架歇山顶屋面结构。除南北两端引桥外,桥长153米,宽7米,桥面由花岗岩石板铺就。木桥通高五米,间置五座耸起之飞檐翘角古亭,亭高九米。桥面上208根褐红漆大木柱两两成对,分列左右。四米宽的主道上方,圆檩方梁,彩灯飘穗。一米五宽的边道上,石栏齐胸,上方重檐斗拱,雕板罗列:有的像祥云,有的似荷花,有的如青藤……

据史料载,在混沌初开、山河始现的远古洪荒时期,麻阳之水自西而来,绕北山,出麒麟,下大潭。彼时人烟稀少,水上自然无桥。 曾几千年,西水经年撞灵岩而东下,直奔象鼻巨石,遂使溪流改道。原北之河床,渐淤大片泥沙。土人于其上广种黄麻,多沙种麻,故名麻沙是也。 自此,一溪开两地(水南、麻沙),一水注建阳,麻阳溪亦以此得名。

唐天复二年(902),少府监刘翱为避中原乱,与内兄蔡炉率族卜居水南,开基创业,造木桥于溪流之上,便利南北交通。宋隆兴(1163)年间,麻沙文人荟萃,书院林立,雕版印刷空前发展,市井繁荣,木桥之功大矣。宋咸淳二年(1266),邑人用巨木搭建廊桥,上盖青瓦,内置板道,行人车马至此,便无日晒雨淋之忧,商贾亦常于桥上贸易书籍。时因水南村南关前有会文书院,固此桥始名会文桥。元至正元年(1341),廊桥遭兵患,毁坏严重,邑人集资维修。明成化二十二年(1486)再修。明嘉靖十四年(1535),里人刘天宁为首捐资重修,并在水南桥头设关帝庙。明万历三十七年(1610),桥、庙圮于洪水,然关帝像独存,人甚异之。里人刘朝阳复募资重建,并捐置关帝庙田产,载关帝祠户。清顺治九年(1652),桥毁于贼寇陈德容之乱。清康熙二十年(1681),知府范承训首捐俸银,庠生谢锡等募资重建。然,清康熙三十九年(1700)春,桥复为杉木排冲毁。知县柳正芳即捐俸银,庠生刘方震、耆民刘茂德等响应捐资修复。清咸丰八年(1858),太平天国石达开部攻麻沙,战于会文桥,引发大火,致廊桥彻底焚毁。咸丰十年(1860),乡民得麻沙分县衙门支持,募集民资,遂建一由五条大船、两条铁链和十几爿大桥板连起之铁索浮桥。此后,浮桥遇洪即放,水退即连,沿用一百二十年之久。1971年,水南大队书记蔡水流率领村民,得麻沙公社之支持,投义工两万多个、资金十三万元,于1974年10月,建成一座七孔石拱水泥大桥,至此改写了水南村千年不通机动车之历史。2018年,麻沙镇人民政府为提升楠木林景区,打造建本特色小镇,投入七百多万元,对石拱桥进行科学加固后,在桥上恢复宋代形制,建成这座一道、两边栏,重檐斗拱垂花歇山顶屋面之仿古廊桥,并于2020庚子年冬顺利竣工。自此,会文廊桥如长虹卧波,出水蛟龙,连接南北,横跨麻阳溪,成为麻沙楠木林景区一个地标性建筑。(吴家齐 文/摄)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号