建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

回家吃杨梅去

2021-06-03 15:40:36  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

见街巷那个中年女子,用扁担挑着两个扁扁的八角竹篓。圆圆的口上浅浅地盖着一层蕨类植物,透过梳齿状叶片以及篓子上细小的孔隙,可看到里面装着颜色紫黑,外形饱满,透着点点猩红的杨梅,这两只竹篓告诉我,杨梅熟了!

暗红配着浅绿,一直以来是被美术界人士嘲笑的搭配。可在这里,这种有违美学强烈对比的色彩,却能给人一种视觉上的亲切感。只要在建阳生活过的人,一看到就能一下子勾起对杨梅又酸又甜的怀念。

从小就爱吃杨梅,早已垂涎三尺的我,快步冲了过去,拽住那人肩头的担子,有点迫不及待地问,“哪里的?”那女子回过头,然后慢慢放下担子,扒开竹篓上面的绿叶:“回瑶的,十元一斤。”“天!杨梅都这价啦?”

我这是“回瑶子”!语气中有点皇帝女儿不愁嫁的心高气傲!最要命的是,她还从篓子中捡出一粒最大的,两只手指捏着,在你面前一晃。当你误以为是给你吃时,却飞快地放进她自己的嘴里,当着你的面有滋有味地吃了起来。真个是“龙睛乌果诱流涎”呐!一时间我就像曹操手下望梅止渴的士兵,内心里有种不可名状的快意,唇齿间溢满口水。

杨梅是种大俗大雅的水果,无论是农夫,还是文人墨客,遇着杨梅,就像遇着绝世珍馐,都会停下脚步。或充饥,或品尝……

小湖的‘回瑶子’以肉厚、汁多、核小、形大、色泽鲜艳而闻名遐迩。这产于海拔600多米以上的肉质松软、芳香爽口的优质。曾让多少人喜爱哪!明代徐阶为这世间难寻的美味,特地写下了:“折来鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干。若使太真知此味,荔枝焉能到长安。”的诗句。如今遥远的回瑶高山上还有500余株杨梅树,顽强地守候着独一无二的酸甜味道……

我的村子离回瑶不远,山上长的杨梅也像回瑶子。我们就来个李代桃僵,喜欢把采回来的杨梅,装在一个白瓷大碗里,放些盐簸一下,味道更是甘美无双。

见我犹豫着,女人又说,这可是新下山的杨梅,我这是因为要到城里来买些东西,才顺便挑那么一点来的。我们那里的杨梅,因种植不是很多,且口碑好。也就是“物以稀为贵”!你知道吗?杨梅一熟,每天多少的小车,摩托车到我们的山上去买哪!有的人怕吃不到还要提前预定。而且我这杨梅没有打农药、施化肥,正是现在最喜欢的绿色食品。再说我这是货真价实,望着就能让人口舌生津的杨梅。绝对不是那种靠催化剂催熟,味同嚼蜡,以次充好的冒牌杨梅。你若错过了,就可惜了。

真是人不可貌相,这年代,一个看去朴素的乡下卖杨梅女人,也这么能说会道。能先吃一个吗?她倒是爽快了:吃吧,自家种的,没事!别说一个,就两个也成。当一个杨梅下肚,一种清新的感觉直钻心底,是记忆中的口感。

精明的她,看准了我的心思。从随身的包里拿出一杆小称,再从扁担头上扯下一个袋袋,杨梅,一个一个地放进去。白色透明的袋子里,杨梅们被垒墙似的垒在一起。暗红色的一个圆点,一个圆点,就那样艺术地展示着,十分的养眼。交了钱,提着杨梅,在人来人往的大街上,我旁若无人地吃着一个个又大、又黑、又甜、又酸的‘回瑶子’,全然不顾别人如炬的目光。那些看我吃杨梅的人,也许不会明白,一个在喧嚣嘈杂市井讨生活的人,一不小心尝到家乡味道,所表现出来的那份喜爱。

当我把一袋杨梅消灭掉后,内心突然响起“不如归去”的青鸟叫声。生活即便再忙,明天我也一定要回家吃杨梅去!(陈理华)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号