建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

建阳:“口袋公园”里乐享“微幸福”

2021-04-22 10:42:27  来源:闽北日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

春风拂过,绿叶沙沙响,坐在树下阅读,静享悠闲时光。16日,记者在建阳区潭城街道中南社区美加德小区的“口袋公园”里见到了这怡然自得的一幕。

层次分明的绿植、铺设整齐的花砖、可供休憩的石廊、绿意盎然的墙绘……很难想象,这样一个精美的小区“口袋公园”,从前是一块黄土裸露、受损严重的“秃地”。

“这里是一块开放式的小花坛,两面靠楼背阴,从前种了些花,但是品种不适宜,花卉难以成活,土地裸露面积大,绿化档次较低,加上小区毗邻学校,失管和踩踏,让绿地变成了‘秃子’,居民也时有抱怨。”中南社区党委书记王燕说。

改变从今年年初开始。中南社区党委利用社区党建联盟,整合资源,联系建阳区政协等部门,在小区里共建“来读书吧”,为小区放学后的孩子们以及来接孩子放学的家长们提供了一个阅读休憩的地方。

“上新”一个读书吧还不够,中南社区党委又组织召开社区、党建联盟单位、居民、物业、业委会多方参与的“红色庭院”联席会,共同对小区绿化提升提出意见和建议。“我们的共建单位就有林业相关部门,可以请教专业人员,指导绿化。”联席会上,大家达成共识,由中南社区党委联合党建联盟单位鑫储林场对美加德小区环境进行绿化美化。

林场请来了专业的园林设计人员,为绿地量身定制设计方案,并根据土层分布,依次对地被层、灌乔木层、种植层等分层设计,因地制宜选择树种,既专业又美观。如今,在这个近200平方米的“口袋公园”里,种上了竹、柏、春鹃、茶花等,层次分明,质感提升。

“绿化后的环境更加优美,在这里生活也更舒心、更幸福了。”小区业主喻昆明赞叹连连。

目前,“口袋公园”的种植绿化工作已基本完成,社区又准备为公园加上一层栅栏,“加上栅栏后不仅有利于公园的管护,也让小公园的功能区划分更加明显,读书区、休息区、赏景区,空间虽小,功能却齐全。”王燕介绍。

傍晚的放学铃响起,小公园迎来了一波孩子,绿意盈盈的小空间里更加生机勃勃。“现在没时间去潭山公园赏景也不打紧,家门口的小公园就能感受春天。”小区业主胥宗孝笑着说。(汤文娟 庄妍 庄洁华)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号