建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

阿兰家的桑葚熟了

2021-04-20 15:48:32  来源:闽北日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

暮春时节,建阳区潭城街道周墩村的阿兰桑葚采摘园里不同品种的桑果陆续成熟了。“这是‘无籽大十’,这是‘白珍珠’,这是‘四季果’,这是‘桂花蜜’……”阿兰一边忙着打包熟果一边说,“周末的时候人最多,一天入园人数有五六百人,销售额最多能达到5000元。”

从建阳城区出发,行车10余分钟就到了阿兰家的桑葚采摘园。“我叫高顺兰,我的果园就叫阿兰。”快人快语的介绍,让人一下记住了这个招牌。

近些年,随着外出务工人员增多,村里不少土地撂荒。高顺兰夫妻俩便萌生了流转土地种植果树的想法。和高顺兰夫妇一拍即合的还有年逾七旬的余遵义。两家商议合伙在村里种植桑树,发展桑葚采摘园。

乡村振兴,产业先行。他们的想法得到了村里的大力支持。2018年,在周墩村村主任连子富的带领下,阿兰夫妇和余遵义一同到邵武、海宁等地考察学习桑葚种植技术。回来后,试种了一亩多的桑树。

横间3米,纵隔2.5米;施农家肥、有机肥;疏梢法、夏伐法……余遵义自学的种植技术应用田间。“余老可是个深藏不露的‘扫地僧’,我们试种成功,多亏了他。”阿兰介绍说,“余老是我们的技术骨干,别看余老今年73岁了,上网、拍小视频、学技术,他可是紧跟时代的。”

2019年,桑树硕果累累,丰收给了他们更多的动力。但是,种植事业并没有顺风顺水。2020年年末的一场寒潮给不耐寒的果树沉重一击,桑树几乎绝收,两家赔进去了几万元。“既然开始做了,就不能轻易放弃。”余遵义一边学习果树御寒的办法,一边向农技站的科技特派员请教。

今年年初,他们密切关注天气变化,提前购入防寒薄膜,给每棵果树罩上。得益于大家的悉心照料,今年果树长势喜人。4月3日,果园正式开园,对外开放采摘,每天都迎来许多游客。“自驾来的家庭特别多,车子多的时候停了近百辆。”

为了促进熟果销售,阿兰还发展线上销售,利用微信朋友圈推广,积累了不少“粉丝”,线上日销售额最高时达到2000元。“金杯银杯,不如顾客的口碑。”负责果园推广和营销的是高顺兰的儿媳妇余丽平,她告诉记者,除了严把产品质量关,他们还注重服务,有条件的就送货上门。“一天下来,要往返城区送货好几趟,虽然辛苦,但亲力亲为,收获更甜。”

如今,阿兰桑葚采摘园的规模达到了30亩,果园的知名度也越来越高。她和余老又计划增种杨梅,“桑葚采摘季就1个月,摘完桑葚摘杨梅,无缝对接。”阿兰笑呵呵地说。

“下一步我们打算完善道路等基础设施,再成立合作社,发展农家乐、民宿,让小村庄变成网红点,带动大家致富。”村主任连子富满怀憧憬。(汤文娟 庄妍 庄洁华)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号