建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 朱熹文化 > 正文

漫谈朱子思想渊源

2021-04-16 10:35:14  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

但是十三经的文本,很少是孔子所定的文本,不少汉人所认为传的都是战国或汉初人的著作,就是五经的文本,在秦始皇焚书时散失无存,是汉初学者凭自己记忆编写出来的,而今所传的文本,又有许多经过后人改编而成,所以,经书的来源虽然远古,但它远不是原来的面目了。

为了匡正书义,朱子继承周敦颐、二程、张载、游酢、李侗等人思想,把《论语》《孟子》连同从《礼记》中分出来的《中庸》《大学》两篇,加以注释,号为四书。宋理宗以后,朝廷明令,以朱子解释为标准,此后,朱子《四书集注》成为读书人必读之书,元、明、清的人先读四书,后读五经,五经可以专习其中一种,四书则必须统统学习。

朱子以儒家政治伦理哲学为中心,吸取佛、道哲学思辩成果,健全完善理本体论,阐发义理之奥,建立一个精致、富于理性思辨的理学体系,把理作为最高的哲学范畴。认为万物皆有理。认为理寓于事物之中,主张理未尝离乎气,有理而无气,则理无所立。在总理和万理的关系上,朱子提出理一分殊的命题,理一和分殊之间存在着互相联系和依赖关系。

朱子提倡格物致知,强调知先行后;格物致知是穷天理,明人伦,讲圣言,通事故。天理即仁、义、礼、智、信,道德、人伦、圣言、事故是天理的阐发应用。而穷理的方法则是学、问、思、辨等形式,是一个由浅入深的过程,学与问是闻见功夫,通过读书论学,评论古今人物,应事接物等途径去认识物理。其次,思辨工夫,朱子主张沉思,潜思,反复推究,触类旁通,分析类推,达到内心豁然贯通,穷尽天下之理的目的。在道德修养上,朱子提出存天理、灭人欲的主张,天理是仁、义、礼、智、信,而人欲是受物欲迷惑而产生的私欲;和人的正常欲望不同,反对过欲纵欲。朱子建立一个博大精深的哲学体系,朱子的学说,致广大、尽精微,综罗百代,集诸儒之大成者。

朱子学说历经元、明、清三代,各个王朝将其定为指导思想,从元朝开始,朱子的《四书集注》被指定为科举考试依据。他的言论几乎成为判断是非善恶的标准,因此,朱子后八百年儒家思想,实际上就是朱子的理学思想,称为新儒学。

朱子思想对后世影响很大,朱子去世后,其弟子门生,又不断完善其理学学说,如黄榦、蔡沈、李燔、陈淳、真德秀、刘爚、辅广、熊禾等人,将朱子学说推广,普及遍及天下,至元、明、清三代,朱子思想不断发扬光大,名家辈出,占据主流思想。

上世纪,朱子思想一度消沉。如今,随着人们对朱子思想重新审视,朱子思想重放光芒,其内在精华与文化思想教育引导价值,逐渐引起重视,而朱子思想也跨越国门,在世界各地蔓延开来,成为世界各地研究中华灿烂文明的主要一部分。


1  2  


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号