建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 朱熹文化 > 正文

漫谈朱子思想渊源

2021-04-16 10:35:14  来源:今日建阳  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

黄家鹏

论朱子思想离不开儒家思想,论儒家思想,离不开哲学,哲学在中国文化中的地位,是无比崇高的。在古代,哲学是每一个受过教育的人都关切的领域,儿童入学,首先要读《论语》《孟子》《大学》《中庸》四书,中国人的生活渗透了儒家思想。不同的人对哲学和宗教的理解可能全然不同,他必须对人生进行反思,并把自己的思想系统地表述出来。

许多人习惯认为儒、释、道是中国三大主流思想;道家教导人们顺乎自然,儒家强调个人社会责任、内圣外王、修身齐家治国平天下,佛家强调自身修养,深信因果报应,超脱轮回,度己度人。

在夏、商、周时期,受教育限制,思想上主要为对自然崇拜,国之大事,在祀与戎。到了春秋时代,社会处于大变革时期,出现诸子百家的繁荣思想现象,其中,以孔子为代表的儒家思想尤为重要。孔子开启平民教育之门,有教无类,编定《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。

墨子的墨家,老子的道家,惠施的名家,邹衍的阴阳家,韩非子的法家,孙武的兵家,苏秦的纵横家,吕不韦的杂家,还有农家、医家、小说家等,他们或因述说的思想领域范畴不同,或因受时代条件限制,或消或亡,或成为军事、法制、农业、医学、天文历法、建筑等行业学科思想。唯有儒家思想逐步占据主流思想位置。

秦始皇焚书坑儒,孔子编定的《乐》已失传,只剩五种,后人称为“五经”。到了汉代,汉武帝罢黜百家、独崇儒术,尊崇孔子,以儒家思想教导人民。自此以后,直到清末,《诗》《书》《礼》《易》《春秋》都是国学中的学习课本。两千多年以来,无数学者致力于五经的钻研,形成了许多流派,编撰许多注释五经的书。前汉的人把孔子所编定的书叫“经”,认为是万世不变的真理,而把战国以来后人注解阐述的叫“传”。后汉时代,人们对经、传的意义不易看懂,于是为经、传文句作注解,叫做注或笺。到了唐代,对汉人的注也不易看懂,因而又有学者为注作解释,叫做“疏”。唐朝孔颖达所编“正义”,就是“疏通”汉魏人的注,作疏必须遵守汉代说法,不许违反注文的意义。因而遭后人非议,到了宋代,研究经学有了很大变化,不再遵守汉人及唐人的解释,而是根据自己的见解去解释经文,有的甚至批驳经文,改动经文,掀起新儒学运动。本来,孔子所编六经,自汉以后只剩五经,后历代又把汉人所认为的传也升为经,到唐代共有十二种,即为《诗》《书》《易》《仪礼》《礼记》《周礼》《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋穀梁传》《论语》《尔雅》《孝经》,到宋代又加上《孟子》,形成“十三经”。


1  2  


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号