建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

省国资公司:“小零散差”企业迎新生

2021-02-23 11:03:44  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

脱钩划转后,瞄准产业有效整合、打破传统机制、建立市场化体系

“小零散差”企业迎新生

东南网2月23日讯(福建日报记者 林侃)2017年,省委省政府出台《关于深化国有企业改革的实施意见》,提出2020年前省级行政事业单位经营性国有资产实现集中统一监管,坚持政企分开、政资分开。

我省于2014年重新组建运作福建国资公司,负责省级行政机关所办(属)企业的接收管理、划转移交工作,组建以来,顺利完成了四批145家省级行政机关所办(属)企业的脱钩划转。同时,省国资公司协助省国资委将涉及12个省直单位的29家企业、16笔股权纳入统一监管,省级行政事业单位国有经营性集中统一监管工作已基本完成,这项工作走在全国前列。

六年来,省国资公司从一开始仅10家一级脱钩企业正常生产经营,普遍“小、零、散、差”,发展到如今资本运营、人力资源服务和海洋经济“三大主业”齐头并进,资产总额148亿元、营业收入185亿元的“双百亿”大型国企,被国务院国资委确定为“双百行动”试点企业,成为助力我省实现产业优的重要“国资”力量。

重组整合 焕发生机

成立于2015年6月的福建省恒一发展集团有限公司由原省外经贸厅所属土产畜产进出口、工艺品进出口、丝绸进出口、对外经济服务贸易等4家企业脱钩划转后组建而成。

“公司成立时,在民企、外企充分参与竞争的市场环境下,四家企业已疲态尽显,主营业务均已停滞,每年合并亏损200多万元。”公司董事长洪潮说。

为了找出路,管理层反复调研多个行业市场,及时转变经营方式,以包括核电钢材在内大宗商品经营为突破口,当年即实现由亏损244万元到营收1.34亿元、利润51万元的成绩。

2018年,恒一公司又分别重组整合原隶属原省海洋与渔业厅的福建省海洋丝路投资发展有限公司、原隶属省工信厅的福州安远智能装备有限公司。

“整合不是盲目的加减法,而是瞄准符合发展导向、有潜力的产业。我们认为打造海洋经济主业平台的时机已经成熟,海投公司旗下霞浦水产品生产加工基地和安远公司的整套工业产品研发技术、生产装备车间都是重要资源。”洪潮说。

随后成立的安远智能装备制造有限公司乘着海洋环保的东风,自主研发的“环保型抗风浪塑胶网箱养殖设备”很快得到业内认可,助力宁德渔排改造顺利完成。企业顺势而为,承接了省海洋与渔业局闽江流域养殖户改造的示范推广项目,中标了泉港、东山等地的渔排改造项目。

主导方向逐渐明晰,企业活力迸发。恒一公司不仅全面落实了省国资公司“当年扭亏、两年转型、三年发展”的任务要求,还发展成为一家以海洋经济为主业,供应链运营、对外贸易和资产运营为辅业的科工贸一体化、跨行业、多元化实体经营格局的国有中型集团化企业。2020年,公司实现营业收入约30.8亿元,利润总额4362万元。


1  2  


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号