建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

丰盛的年夜饭

2021-02-18 16:03:29 徐长珠 来源:  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

岁依旧,人依然,花依开,日月星晨同在。又是一年除夕夜。

过年,曾是儿时的期盼,弹指一挥间,一等滑过指尖的往事,都根植于脑海,在心灵深处烙上深深的印记。如今的我,还是怎么也脱不掉小时候那种巴望过年,口馋年夜饭的稚气,当然最让我挂于心间,最让我常常回味的是母亲曾一年年给家人做那一大桌子的年夜饭。对于年夜饭,想必中国人是不陌生的,它承载着中国的食文化、年文化、礼仪文化等,内容丰富。除夕这天,人们准备除旧迎新,所谓吃年夜饭,又可称作吃团圆饭。这团圆饭,它即是过去一年的总结,又是新的一年的开始。年夜饭,吃并不重要,特别是现在日子一天比一天好,天天吃的像过年,年夜饭的意义在于团聚和情谊。通过这餐饭,表达长辈对晚辈的爱,晚辈对长辈的尊敬以及亲戚之间的互敬。正因为如此,年夜饭成为一年中家人最在乎的一餐饭。

母亲做的年夜饭之所以那样让我回味,是因为母亲做的肉丸子特别好吃,佐料有地瓜粉、五花肉、粉丝、香菇 、葱等。姐弟妹们都爱吃,无论我们怎么学,至今仍做不出母亲的那味道来,,我想那是因为渗有浓浓的母爱在里面吧!母亲说:“年夜饭中一定要有年糕(年年高升)、鱼(年年有余)、肉丸(团团圆圆)、全家福(合家欢乐 )本地人叫锅底”。母亲会做上十几道我们爱吃的菜来,吃完年夜饭之后,一家人围坐电视前,等待春晚。父亲最爱看相声、小品,母亲则爱看越剧、黄梅戏。我们这些小孩呢?正热切地等待母亲发压岁包和新衣服……

如今生活发生了日新月异的变化,年夜饭也就越来越丰盛了。有的家庭喜欢家里吃,兄弟姐妹齐动手与父母一起包饺子、煎年糕、边做边聊,其乐融融,很快一桌色香味俱全的年夜饭就可以开始吃了。有的家庭喜欢在酒店吃,酒店吃也有好处,不需要动手,动嘴就可以,爱吃啥就点啥,图个方便。

家,永远是温暖的港湾,乡愁-永远是眷念的故乡,回家过年不需要理由,无论赚多少钱、当多大的官、事有多忙、路有多远,回家!带着爱人、领着孩子回家吃热气腾腾丰盛的团圆饭。


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号