建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

福州高新区:坚持创新驱动,打造福建科学城

2021-01-21 17:44:36  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网1月21日讯(福建日报记者 段金柱 吴旭涛 通讯员 洪见文 汪炜娜)“我们落地高新区,来对了!公司已经完成了‘婴儿’与‘少年’阶段的扶持和培育,迎来快速发展。”近日,在位于福州高新区的北卡科技有限公司,创办人陈明志博士激动万分。

6年前,他通过人才引进来到福州高新区,在留创园创办了北卡公司。一路走来,公司已从400多平方米的小企业,蜕变成加密通信与数据安全行业“领头羊”。

北卡的发展,是福州高新区搭平台、引人才、培育龙头的缩影。近年来,高新区发挥自身创新资源优势和毗邻大学城的人才资源优势,提升科技创新能力、强化核心技术攻坚,不断向“高”“新”迈进。

“我们将深入贯彻落实省委省政府、福州市委市政府的决策部署,对标一流、突出共享、统筹资源,提升‘高’‘新’定位,强塑‘高’‘新’内核,把科技创新作为第一动力源,深化国家自主创新示范区建设,大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,对标‘六个一流’,全力建设宜学宜业宜居宜游的一流大学城,加快扶引大龙头、培育大集群、做强大产业,构建创新创业创造生态圈,努力打造‘福州版中关村’。”福州高新区党工委书记黄建雄说。

集聚要素,打造福建科学城

近年来,创新驱动已经成为各地竞争和发展的核心战略。当前,我省正努力在补齐科技创新短板、提升科技创新能力上下功夫。福州市委市政府审时度势,提出了打造“福建科学城”。

福州近日出台的《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》中,提出依托大学城和高新区,逐步推动规划建设校、产、城、人深度融合的中国东南(福建)科学城。

这赋予了福州高新区重大发展机遇。

这里创新资源优势明显:一方面,毗邻福州大学城,周边有福州大学、福建师范大学等12所高等院校,还有以中科院海西研究院为首的科研院所,更有114个国家和省级创新平台、198位国家级人才。另一方面,区域内清华紫光、清华启迪等企业孵化器,以及近200家高新技术企业,可以迅速对接转化科创成果。

“高新区的产业资源,与大学城的创新资源、人才资源以及空间资源全面整合叠加,能够有效实现创新资源集聚、发展动能转换、空间效益提升,成为福建科学城建设地的不二选择。”福州高新区党工委负责人说。


1  2  3  


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号