建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建:产业优,全方位推动高质量发展超越

2021-01-15 10:33:19  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网1月15日讯(福建日报记者 林侃 王永珍 李珂)“十二五”末,福建初步形成现代产业体系,但存在布局尚未完善、结构不够优化等不足。

“要大力推进产业优化升级,以前瞻性眼光把项目规划好,推动主导优势产业加快发展、战略性新兴产业快速成长、传统产业升级改造,推动信息化和工业化深度融合。”2014年11月,习近平总书记来闽调研时的叮嘱,为福建指明了“产业优”的实现路径。

“十三五”期间,福建全方位推动高质量发展超越,以供给侧结构性改革为主线,围绕全面提升产业竞争力和产业链水平,坚持做大总量与提升质量并重、做优增量与盘活存量并举,让经济增长有质量、有效益。数据显示,2016—2019年,全省规上工业增加值年均增长8.4%,其中2019年增长8.8%,增速居全国第2位、东部第1位。

“五年来,福建的‘产业优’迈出新步伐,实现了主导产业高端化、传统产业现代化、新兴产业规模化、生产性服务业专业化、生活性服务业品质化。尤其是战略性新兴产业的加速发展,对福建的产业结构调整起到了至关重要的作用,不仅自身规模提升,还牵引了主导产业、传统产业的供应链、价值链的高端化转向。”省政府发展研究中心朱四海博士说。

调优结构 质量双升

2020年5月,福建省海峡星云智能制造基地一期工程交付首台整机,标志着我省首个国产芯片整机生产基地正式投产。

电子信息产业是福建三大主导产业之一,但长期以来,面临缺“芯”少“屏”之痛。“十三五”期间,福建瞄准填“屏”补“芯”,夯实产业根基。

五年里,福州京东方第8.5代TFT-LCD新型半导体显示器件生产线投产,填补了福建省电子信息产业大尺寸显示器件的空白;海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂——厦门联芯,推动了火炬高新区集成电路产业的集聚发展;天马第6代柔性AMOLED生产线,打造国内体量最大的柔性面板单体工厂……

电子信息产业一改低端面貌、机械装备产业加快智能化转型、石化产业积极拓展产业链上下游,福建三大主导产业以“产业优”为根本导向,着力提升产业链发展水平。2019年,三大主导产业增加值增长达9.8%,高于规上工业1个百分点。

主导产业强筋健骨的同时,福建把战略性新兴产业作为新增长点,制定百亿龙头成长计划、实施新兴产业倍增工程、培育千亿产业集群……

宁德时代,这家年轻民企因连续三年登顶全球动力电池市场,已然成为福建战略性新兴产业的旗帜。发布采用自修复技术的长寿命电池,破解了新能源汽车用户里程衰减的痛点;成为梅赛德斯—奔驰电池技术领域的头部供应商、与本田就新能源汽车动力电池签署全方位战略合作协议,进一步融入国内外一线车企的供应链……2020年,宁德时代发展动力依旧源源不断。

宁德时代一马当先,驱动福建新能源汽车产业蓬勃发展,从“三电”到整车,从商用车到乘用车,目前全产业链产值超1400亿元。借力打造“电动福建”,制定发布新能源汽车推广应用和产业发展政策,全省去年累计推广应用5.96万辆标准车。

政府搭好台,企业唱大戏。“十三五”期间,在新能源、新材料、物联网、生物医药等领域,随着一批龙头企业脱颖而出,带动产业呈现出成长快、活力强、业态新、后劲足的特点。

据统计,2019年,福建战略性新兴产业增加值达5500亿元,全省战略性新兴产业增加值提前一年完成“十三五”时期“倍增”目标;工业战略性新兴产业增长8.1%,占规模以上工业增加值的比重为23.8%。

另一增量,源自第三产业。


1  2  3  


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号