建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

竹业巨头的“破竹”之路

2021-01-07 09:32:24  来源:福建日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

苦练内功,技术发力

一根竹子全身是宝,要想“吃透”一根竹子,靠的是技术创新。

“从生产成本看,竹制品的成本比木材贵。我们必须想方设法将每根竹子‘吃干榨尽’,才能使利润最大化。”连健昌介绍,为避免生产中的浪费,2014年,龙竹科技研发出专用设备,进行精益生产,在减少资源浪费、提升产品质量的同时,进一步提高生产效率。

龙竹科技精益化生产车间里,工人在竹碗产品数控机器人自动化生产线上忙碌着,这条生产线的投用,使得产品生产效率和合格率大幅度提升。

在抛光环节,一双双机械臂自动将竹碗进行全面精准抛光,整个环节仅需要一名工人。而原先,抛光1.5万个竹碗,需要20余名员工两班倒,一周方可完成。

龙竹科技以“技术创新驱动”为发展战略,公司技术创新能力不断增强,已获授权专利129项,其中发明专利15项。2017年10月,龙竹科技被认定为国家级高新技术企业。近三年来,企业累计投入3000万元实施技改,研发多功能数控自动生产线、KUKA智能砂碗机器人、智能喷涂机器人等先进生产设备,在行业内处于领先地位。

技术创新在提升生产效率的同时,还降低了工人的劳动强度和难度,为农村人口就业提供岗位。“800多名员工中,80%以上是本地农民。”建阳区徐市镇党委书记谢学想说,龙竹科技进驻后不断吸纳周边村民返乡就业,每月收入近5000元。下一步,徐市镇还计划与龙竹科技进行深度合作,发展上游竹产品初加工生产形成产业链配套,依托竹产业实现乡村振兴。

回归本源,物尽其用

在龙竹科技展厅内,通过特殊工艺生产的新中式家具令人眼前一亮。“这一系列产品从美学层面诠释竹素雅、大道至简的文化内涵。”连健昌说,他们已经从最初简单的加工到回归竹的本源做文章。

龙竹科技以材料研究作为核心竞争的关键,借助研发团队,充分调研市场需求,从文化、健康等领域,深挖竹的内涵和特性,提高竹材整体利用率。

“通过层层剖析,我们把原先竹表皮、竹内囊等大量被忽略的材料重新利用起来,未来将在家装、快消品等领域实现应用。”连健昌说,在当地政府支持下,企业不断融入国际国内双循环,加大创意家居和定制家居的开发和生产。“通过独具特色的新产品,拓展新市场、激活发展动能。”

为进一步提高材料的综合利用水平,龙竹科技计划在建阳经济开发区建立竹循环工厂,全力实现资源循环利用。“我们即将进行试验,未来不仅能够实现竹各部位各环节的加工制造,生产过程中的一氧化碳还能作为清洁能源回收,实现绿色环保、降低成本。”连健昌说。

通过不断创新,龙竹科技实现由家居类企业向竹材料研究及应用的高新技术型企业转型。近年来,龙竹科技先后获得“国家知识产权优势企业”“国家高新技术企业”等19项荣誉。(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 邓雪)


1  2  


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号