建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

2020年首届海丝国际茶文化论坛落幕

2020-12-02 15:15:56  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网12月2日讯(本网记者 林先昌)随着《中国茶产业发展研究报告2020(茶业蓝皮书)》《福建省茶产业发展报告(2020)》首发式暨海内外茶文化交流沙龙活动结束,为期三天、以“海丝茶道 万里飘香”为主题的2020年首届海丝国际茶文化论坛昨日在福州圆满落幕。

活动期间,多位茶界专家学者,6个国家驻华使节,来自美国、法国、菲律宾、阿根廷等20多个国家的在闽外国友人、华侨华人和海外茶商代表,以及兄弟省份茶商代表和嘉宾等近200人齐聚榕城,共同探讨茶文化的国际传播和茶产业发展。

参加论坛的侨胞纷纷表示,要向世界讲好中国茶故事。美国华人社团联合总会主席陈清泉说,福建省产茶历史悠久,茶叶种类众多,作为闽籍侨胞,他将在海外积极推介福建茶,促进福建茶及福建茶文化在海外的传播。

菲律宾福建总商会秘书长洪五一表示,本次论坛活动内容丰富,通过论坛交流、文艺演出、茶艺品鉴等活动,展示了中国茶文化的魅力。不少参与嘉宾同时表示,希望论坛活动能够让更多年轻人主动了解茶历史以及传承茶文化。

值得注意的是,“海丝国际杯”2020年首届茶王赛颁奖也在本次论坛期间举行,网友称之为年度最受关注的茶业界“王中王”。

本届茶王赛共收到1550个茶样,茶样分别来自福建、云南、湖北、湖南、广东、浙江等10多个省份,以及斯里兰卡、阿根廷、美国、英国、日本等10多个国家。在11月30日举行的颁奖现场,论坛组委会对5个“王中王”、 9个“茶王”获奖代表进行颁奖,并对省级和国家级非遗传承人参赛者颁发“最佳匠心奖”“文化传承奖”。除上述奖项,本次大赛还评选出153个“金奖”、452个“优胜奖”。

“好茶不仅需要精湛制作工艺,还要有生态环境优越的茶园基地,这样才能做出香气独特、口感鲜醇的茶叶。”获奖的“王中王”代表说,希望海丝国际茶文化论坛能深入到更多的茶产区,让更多的茶农、茶企参与进来,让世界更全面地认识了解中国茶及茶文化。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号