建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

安溪:一片茶叶,拓开万千百姓致富路

2020-12-01 09:30:14  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网12月1日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 林清锻)作为安溪县的支柱产业,茶业也是该县的重要富民产业,全县120万人口中有80%从事涉茶产业,农民年均纯收入有56%来自茶产业。

安溪是中国乌龙茶之乡,也是中国重要农业文化遗产地。安溪县委书记高向荣接受采访时表示:“安溪以茶为媒,持续发展壮大富民产业,加快茶产业转型升级,茶产业链条从‘一叶’向‘大业’转变,实现一、二、三产融合发展,带动茶农增收、茶企发展,助力乡村振兴。”

目前,安溪县拥有茶园面积60万亩,年产量6.2万吨,涉茶总产值191亿元,连续10年位列全国重点产茶县首位,安溪铁观音品牌价值连续五年位居中国茶叶类第一位。此外,安溪铁观音还入选首批中欧地理标志保护合作协议产品清单;安溪铁观音茶文化系统成功入选全球重要农业文化遗产预选名录。

生态厚植,成就一杯好茶

晒青、凉青、摇青、杀青、揉捻、初烘、包揉、烘干……每一泡安溪铁观音茶都要历经十道传统工序、三十六小时连续制作,被称为最精湛、最独特的制茶技艺。

近日,记者走进安溪县虎邱镇双都村,放眼望去,满山遍野都是翠绿的茶园,山坡上、沟壑间,层层叠叠地。首届安溪铁观音大师李金登从十五六岁开始就跟着父亲在村里学习制茶,几十年来日日与茶相伴,制作出来的茶叶品质独特,比如耐泡、味醇等。“一壶香茶,茶汤清澈,细饮慢呷,茶香里不仅有怡人的香气,更饱含着制茶人的艰辛与执着。”李金登说。

不过,在李金登看来,一泡好茶,除了精湛的制作工艺外,更重要的还是源于茶青的好品质。

如何提升茶青品质?近年来,安溪县推行“3+1”模式,为茶叶上好生态底色,提升茶青品质。安溪县农业农村局局长陈志明告诉记者,“3”即县域大生态、茶园小生态、土壤微生态,“1”即绿色生产技术推广,通过这四个层面立体推进,建成高标准生态茶园35万亩以上。

比如,开展茶叶有机肥替代化肥、茶园去化学农药和茶园喷灌、滴灌等。同时,还推广虫害防治等绿色防控新技术,推行“两留”(茶树留高、梯壁留草)、“两禁”(禁用“非准入”农药、禁用除草剂)、“两减”(减农药、减化肥),每年建成高标准生态茶园5万亩以上。

不仅如此,实施“生态提升”工程,推行“山长制”,持续推进茶山生态修复工程,每年实施茶山生态提升3万亩以上,治理茶园水土流失8000亩以上……

质量安全是茶叶的生命线。安溪县通过实施茶园信息化、数据化监管模式,构建“从茶园到茶杯”的质量安全可追溯体系。在位于安溪龙涓乡的举源茶叶专业合作社,记者随手拿起一盒茶叶,用手机扫描二维码,商品编号、茶园管理项目、采摘日期、上架时间和农残检测报告等等,立马显现。

“这样的农事记录,我们坚持好几年了。”举源茶叶专业合作社负责人刘金龙说,手机一扫,从茶园到茶杯,每一泡茶的“前世今生”一览无遗。

为了一杯好茶,安溪还制定推行《地理标志产品 安溪铁观音》等“四个标准体系”,还设立国家茶叶质量安全工程技术研究中心,合办福建农林大学安溪茶学院,打造产业创新引领阵地。

近年来,安溪大力弘扬工匠精神,在全国首开先河举办安溪铁观音大师赛,百万元重奖制茶大师,目前已选拔8位大师、26位名匠、近200名优秀制茶能手,并建立“传帮带”机制,使匠人精神得以传承。

安溪铁观音大师王清海说,县里通过打造“龙头企业+合作社+基地+茶农、家庭农场”的产地利益共同体,提高茶园管控比率,提升质量安全和组织化水平。据悉,目前,全县现有茶叶专业合作社1085个,家庭农场531家,茶园生产合作、质量联控比例达95%以上。


1  2  


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号