建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 闽北要闻 > 正文

南平:“简”出效率 “放”出活力

2020-10-23 09:30:45  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

简政放权,放的不仅仅是权力,还要放出活力,放出创造力,放出营商环境竞争力。

近年来,南平市发改委把简政放权作为自身改革的首要任务,围绕如何处理好政府和市场关系,采取了一系列精简审批、创新监管、优化服务的具体措施,进一步激发了市场活力。

行“简约”之道 简政放权纵深推进

日前,南平市锦平水运公司的负责人潘辉来到延平区行政服务中心海事局窗口,成功领取了船舶检验证书。

“一开始还担心,市行政服务中心搬迁了,我们要到武夷新区那边才能办理证书,没想到中心搬迁,但是服务还留在了延平。”潘辉告诉记者,从申请到领证,都是在公司所在地延平办理。

和潘辉一样,南平市许多延平籍航运企业和船民都享受此项便利。据了解,当前南平市在册航运企业4家,均属延平区,在册船舶283艘中,就有225艘为延平区籍,在册船员也大部分为延平区籍,2017-2019年,水上审批事项延平区办件量占总办件量的90.8%,水上行政审批事项办件大部分集中在延平区。

今年初,市行政服务中心搬迁至武夷新区,水上行政审批服务是否能在延平区办理成为船主关注的焦点。“武夷新区水域属于非通航领域,无法停靠船舶,船民常年以船为家,办理审批事项需将船舶停靠码头再前往行政服务中心办理,路程远、耗时长、花费多,增加船民们的经济负担。”市发改委体改科吴璇科长说,为了方便群众办事,减少群众负担,南平市采用了窗口前移的形式,将市级水上审批事项委托至延平区交通局办理。

这一利民“放权”的举措,让船民们享受到了实实在在的优质服务。

以敬民之心,行简政之道。记者从市发改委得知,近年来,市级层面经过19轮清理把行政审批服务事项减少了一半以上,今年市级中介服务事项清理到了53项(占2018年的三分之一),各级各部门自行设定的证明事项取消了108项等,达到了显著的“瘦身”效果。

今年,国务院改革办通报肯定了南平市简化复工复产申报手续,对企业复工复产、群众生活密切相关的130个事项204份可调用、复用的共享材料不再重复收取的经验做法。

1  2  


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号