建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 头条 > 正文

建阳区举办首届茶文化节

2020-09-22 10:02:18  来源:建阳新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

9月19日——20日,建阳区首届茶文化节在考亭古街举行。海峡两岸茶业交流协会常务副会长陈瑞曾、副会长陈依炳,福建省品牌建设促进会专家委员会副主任刘邵文,南平市妇联主席温秀美,建阳区领导魏敦盛、孙德胜、王杨、刘寒、张晓虹、李培文,以及南平市相关部门领导参加了开幕式。

一段精彩的开幕演出拉开了茶文化节活动的序幕,诗朗诵《新时代,新南平》,采茶舞等丰富多彩的表演为开幕活动增色添彩。随后嘉宾上台为建阳区首届茶文化节启幕。

魏敦盛在致辞中说,建阳自古以来就是茶叶的重要产地,曾是全省五大产茶县之一,茶业发展至今已有1200多年历史,是中国水仙茶和小白茶的发源地,形成了建阳漳墩小白茶、小湖水仙茶等一批品质优良的茶叶。近年来,建阳区注重特色文化和茶文化推广相结合,认真梳理建阳茶文化历史脉络,坚持走茶盏、茶旅融合发展之路,全力提升茶产业的文化内涵,加快构建以茶促旅、以旅兴茶、互促共生的一体化发展新格局。希望通过此次茶文化节的举办,搭建一个“以茶为媒、以茶联谊、共谋发展”的宽广平台,让更多人走进建阳,了解建阳茶。

开幕式后,魏敦盛、王杨、李培文来到斗茶现场了解活动开展情况,并走访参赛茶企,与茶企负责人交流,了解企业发展情况。

本届茶文化节共设置建阳白茶专场、建阳红茶专场、建阳水仙茶专场三个专场,并结合第九届建阳斗茶赛,把以往在各乡镇举办的各品类斗茶赛,首次统合在一起举办,提高影响力。

建阳区农业农村局副局长谢祥慧:“往年都是在乡镇各自举办斗茶赛,今年为了提升建阳茶产业的知名度,同时结合茶文化节和朱子文化探索之路活动,把建阳茶产业做大做强,提升品牌影响力。”

活动当天,吸引了不少游客到现场品好茶,赏茶文化。

游客黄长娣:“这里有各种各样的茶,也体验到我们建阳各种茶文化。”

同时,本届茶文化节还举办以“新经济内循环”下建阳茶业如何焕彩再出发为主题的高峰论坛,邀请茶业专家就“弘扬建阳茶历史、讲好建阳茶故事、振兴建阳茶产业、打造建阳茶名片”等内容进行访谈。(谢心 张伟)


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号