建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

从“限塑”到“禁限” 福建迎新求变

2020-09-21 10:09:55  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

国家持续出台限塑令,禁限塑料制品的力度不断加大,相关塑料制品进入退出市场的倒计时

从“限塑”到“禁限”,福建迎新求变

东南网9月21日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 林聪华 实习生 王凌焜)今年1月,国家发展改革委、生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》印发实施。意见提出,到今年底,在直辖市、省会城市、计划单列市等地的商超、书店等场所禁止使用不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料吸管、不可降解一次性塑料餐具。7月,国家发改委等9部门又印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,公布了禁限相关塑料制品的细化标准,对阶段重点任务、阶段性目标进行了具体部署。

近日,福建省发改委和福建省生态环境厅两部门印发《福建省关于进一步加强塑料污染治理实施方案》,要求即日起,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,全面禁止废塑料进口。《方案》要求,按照循序渐进、分时分段原则,到2020年,福州、厦门等重要城市率先禁止、限制部分塑料制品的生产、销售。

民用:文明新风尚渐起

记者在福州市走访调查发现,在禁限塑料制品方面,不少商家走在了前头。

福州城区多个商家采用的是环保的纸质吸管或餐盒。在宝龙广场的一家咖啡厅,客服人员称,按照统一要求,他们不提供一次性塑料吸管给顾客,若顾客有要求,则会提供纸质吸管。

一家卖水果沙拉以及扬州炒饭的商家说,他们的外卖打包一律采用纸质餐盒。顾客俞女士认为,纸盒有质感又环保。

然而,一次性塑料制品的使用仍较为普遍。

9月2日7时,福州市二环路一家超市的10来个收银台前排起长龙。记者任意选了3个收银台观察了半个多小时,197名结算的市民中,仅有17人自带环保布袋,11人自带了旧的大塑料袋,13人用果蔬区的塑料袋装东西,其余的人均购买了塑料袋,有的因为购买的物品较多,还买了几个塑料袋。记者发现,收银台有环保购物袋卖,却鲜有人问津。

“我觉得塑料袋方便,最贵也才5角钱。”家住西洪小区的李银秀女士说,她到超市购物基本上都会买塑料袋,累积起来装垃圾扔掉。

记者走访五四路的几家超市及商场,看到收银处“塑料袋有偿使用”已成规则,这些售卖的塑料袋上标有“可降解”的字样,以及由三个箭头组成的、三角形的“循环再生”标志。但是,超市及商场内部仍有超薄塑料袋免费提供。“自带布袋购物的多是老年人,年轻人一般会购买塑料袋,他们不在乎那几角钱。”收银员李小姐说。

记者在西洪路、通湖路上的多家餐饮店走访发现,用一次性塑料餐盒打包的情况很常见,绝大部分食客都是用店里的打包餐盒。餐饮店主大多表示,暂时没听说“新版限塑令”,“得到通知了会考虑执行”。

居民在塑料制品的循环利用方面,出现新风尚。

9月1日一早,福州市鼓楼区杨桥社区的郑丽媛大姐在自家阳台上,用纸巾擦去几个快餐盒的油污,用洗洁精清洗干净,再凑近鼻子闻了又闻,满意地说:“干净了。”

郑大姐说,快餐盒是用来收纳的。在她家的冰箱冷藏柜,整齐地摆着几十个快餐盒,装的各种食物一目了然。“我平时喜欢在餐馆打包小孩爱吃的东西,一周下来就有十多个盒子,原来都扔了,现在洗干净装东西用,也算给国家作贡献了。”郑大姐说。

在同社区林宝珠大姐家的衣柜,用胶水黏成整块的酸奶杯引人注目。“我们家每个人都有这种收纳格,专门收纳袜子、领带、丝巾等小件物品,整洁又方便。我们社区还有很多家庭这么做。”林大姐告诉记者。

厂家:先手棋彰显优势

限塑,对消费者来说,是消费习惯的升级;对商家来说,是包装材料的更新;对生产企业而言,却是产业的变革。

9月5日上午,漳州新迪新材料科技有限公司会议室正在开中层以上会议,主题是论证全生物降解材料的自动生产线方案。董事长郑全福强调,技术创新和装备升级是企业确立市场优势不可或缺的关键要素。

郑全福介绍,2016年,嗅到商机的他开始组建团队,通过引进技术和自主研发,推出BBM全生物降解材料。BBM具有传统塑料的机械性能,又具有良好的生物完全降解特性,能被自然界中的微生物在自然堆肥的条件下完全降解,最终生成二氧化碳和水融入自然界。

作为提供原材料的上游企业,郑全福希望通过整合产业链实现抱团发展。为此,他提出共享工厂的合作模式,即由新迪公司为下游厂商提供原材料和免租金的厂房,并与下游厂商共享订单资源,带领中小微企业共同转型升级。目前,共享工厂一期项目共有4万多平方米,吸引了七八家企业进驻。

在厦门荣安集团旗下的杰安塑料有限公司生产车间内,可降解环保吸管正批量产出。目前,该公司已有上百台纸吸管和PLA(吸管)制造机台。集团董事长刘志忠坦言,环保吸管在国内市场的接受度并不高,主要原因是价格高。“面对禁限塑,我们准备得早,期待瓶颈能被突破。”

以荣安为代表的省内诸多可降解材料生产企业,对于新版“限塑令”的到来,如获至宝。“我们呼吁尽快制定科学严谨的产品标准,这将更有利于降解塑料快速推广应用和产业可持续发展。行业洗牌不可避免。要真正做到绿色发展,还是要靠专业人才来提升技术和工艺。”刘志忠说。

中国合成树脂供销协会塑料循环分会秘书长蒋南青曾表示,塑料袋最大的问题是用完就被扔掉,回收渠道不健全,回收效率和价值比较低,对环境会造成危害。而塑料新政提出了建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度,有力有序有效治理塑料污染。

日前,记者在漳州市陆海环保产业开发有限公司见证了可回收废弃物再生循环利用的过程。

走进陆海环保的仓储区,堆积如山的塑料瓶、餐盒等经分类后,被打包成块,摆放得整整齐齐,几乎没有垃圾异味。“公司采用自主研发的纸塑分离、铝塑综合处理等专有技术和工艺,生产出再生纸浆、再生铝粉和再生塑料颗粒,回用于日常生产生活制品中。”陆海环保副总经理谢奕斌说,废弃的一次性快餐盒、一次性杯子、饮料瓶、牛奶盒等,只是放错位置的资源,清洗包装内的残留液(渣)后,回收、再加工处理,回归成原材料,可被制作成垃圾桶、塑料袋、牛皮纸、拷贝纸等再生产品。

谢奕斌介绍,每回收、分解、再生1吨废弃纸基复合包材,相当于拯救12棵大树,减少0.8吨石油、1.8吨铝土矿的开采,少排放3吨二氧化碳。陆海环保年设计综合处理可回收固体废物15万吨,真正做到了绿色环保无污染。

福州市城市管理委员会副主任、福州市城市综合执法局副局长杨立宏说,针对我省塑料企业生存与发展问题,建议对现有塑料制品企业加以整合、改造、升级,坚决淘汰落后旧产能,鼓励改造达产乃至新上科技含量高的可降解的新产品,使企业研发、生产的塑料制品真正达到无污染、可降解、绿色环保的效果。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号