建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

“三美”考亭绘新景 乡村振兴焕新颜

2020-08-13 10:22:04  来源:建阳新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

考亭书院(丁健伟 摄)

“10箱考亭葡萄,好的,明天就给你寄过去。”

“明天晚上要定一张桌子,一家人吃饭,我这就帮你安排。”

……

8月11日晚,华灯初上,福建省南平市建阳区潭城街道考亭村进发休闲农庄热闹了起来。穿着素色旗袍的丁海荣一边热情熟络地招呼客人,一边快速将手机上接到的订单记下来。

8年前,丁海荣和丈夫还是菜市场的鱼贩。这些年,她乘着考亭村发展的“东风”,在离考亭书院遗址不远处靠山的位置,建起了农家乐,并逐渐发展壮大。一到周末,她的农庄就“爆满”。

正在制作农家美食的丁海荣(邓雪 摄)

丁海荣是考亭村发展的亲历者和见证者,考亭村像她这样开农家乐的还有七八户。

近年来,考亭村抢抓南平市行政中心搬迁机遇,立足自身资源优势,创新融合绿色、旅游、文化、育人为一体的发展模式,着力打造“党建美、民风美、产业美”的城市后花园,描绘出一幅乡村振兴新图景。

“去年第三届旅发大会成功举办之后,考亭村就成为很多游客的打卡点。加上乡村振兴的实施,村里逐渐补齐了基础设施短板,人居环境变得越来越好,村民开店、卖小吃、做民宿都能赚钱。”考亭村驻村第一书记林泽勤说,“今年受疫情影响,虽然游客数量有所减少,但每天依然能迎来不少本地及外地的游客。”

随着各个建设项目的推进,考亭村乡村振兴底色渐浓。走在村里的主干道上,沿街的居民楼、商铺、企业外墙等都统一了外观,白墙、红柱、蓝瓦,在周边山水的映衬下,宛如一个世外桃源。

考亭古街上的油纸伞琳琅满目,吸引游客驻足拍照留影 (黄杰敏 摄)

漫步建阳考亭古街,如同走进了一幅灵动的历史画卷,一景一物犹如一部流动的历史纪录片,洋溢着勾栏瓦肆中庶民的幸福,映照出古今融合的市井民俗文化。

如今,考亭古街、观书园、建盏文创园,加上修缮一新的考亭书院,组成了考亭村景点最集中的区域。天气好时,每天傍晚都有村民来休憩聊天。

林泽勤介绍,近几年,拥有交通优势、资源优势、文化优势的考亭村抓住建阳区重点打造考亭文旅平台的契机,积极主动融入城区建设,加快产业转型升级,加大被征地农民职业技能培训力度,发展集葡萄种植、休闲采摘、特色农家乐、旅游服务、园林绿化、保洁等为一体的第三产业。

从最初的葡萄采摘,到互动体验型田园综合体花花世界,再到建盏文创园、观书园、环湖栈道、考亭夜游等十余个串点成线的景点,“乡村景区化,处处皆美景”,考亭村的发展蓝图正逐渐成为现实。

“现在到考亭,不仅有葡萄可以采摘,还有很多景点可以看,还可以骑着自行车游玩。可以说,全村都是景区。”考亭村村支委吴建华颇为自豪地说,“我们村就像一个大公园,有山有水、有鸟有花,空气又好。村子越来越美,村民越来越幸福。”

美丽乡村不仅要有“颜值”,更要有“素质”。考亭村通过党建引领,完善了村规民约,形成了以党风带村风、以村风促民风的良好氛围,持续提升村民的个人素质。

“以前,我们是‘只管自家门前雪,不管他人瓦上霜’。现在不一样了,大家都是村子的主人,都主动参与村子的建设,都开始注重自己的仪表和说话语气。”村民游建伟感慨地说,“只要有外地的朋友,或者游客来,我们都能讲上几句,都变成讲解员了,都会向他们说说我们的考亭村!”

落日的余晖在倾泻,葡萄采摘园里回响着孩子的笑声,花花世界情侣们相依相偎私语,环湖栈道上三五成群的市民在悠闲漫步……绿叶婆娑,鲜花烂漫,好一幅幸福美丽的乡村画卷。(卢国华 林梦琳 邓雪)


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号