建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

福建山海协作对口帮扶高质量推进

2020-08-07 09:11:21  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

秉承习近平总书记在福建工作期间的创新理念、生动实践,思明区—武平县、晋江市—长汀县、福清市—连城县山海协作对口帮扶高质量推进—— 

小康路上,我们跨越山海携手同行 

东南网8月7日讯(福建日报记者 张杰 通讯员 王仰华 高营光 王尚华)2019年8月4日,习近平总书记给我省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

一年来,总书记的殷殷嘱托在闽西苏区老区化为小康路上不断前进的动力,当地干部群众做好做足习近平总书记在福建工作期间亲自倡导的“山海协作”文章,思明—武平、晋江—长汀、福清—连城跨越山海携手同心,小康路上一个也不掉队。

龙岩是一块红色土地,七个县(市、区)均为中央苏区县,革命战争年代,闽西儿女前赴后继,为中国革命胜利和新中国建立作出了重大贡献。

对此,习近平总书记2014年来闽考察时强调,福建山区多、老区多,当年苏区老区人民为了革命和新中国的成立不惜流血牺牲,今天这些地区有的还比较贫困,要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。总书记的嘱托,激励着龙岩老区小康路奋勇前进。

产业扶持见真章

武平、长汀、连城都是苏区、老区、山区,三个县组成的“长连武”扶贫开发试验区,是我省集中连片特殊困难地区和扶贫开发工作重点地区之一,而思明、晋江、福清都位于沿海开放前沿。这些地方牵手结对,奏出红土地与蓝海洋的交响曲。

为了更好把“海”边的资金、技术、人才等优势与“山”里的生态、资源、劳动力等优势有机结合起来,我省把加快推进扶贫重点县与沿海发达县共建产业园区作为深化山海协作的重要抓手,思明和武平、晋江和长汀、福清和连城纷纷携手共建产业园区,推进山海“联姻”。

今年5月29日,省财政厅、省农业农村厅联合下发关于下达2020年福建省山海协作共建产业园区考核评价奖励资金的通知。武平思明高新园区、福建连城工业园区考核评价均位居全省前五,获得奖励。

思明在拨付资金支持武平完善园区基础设施的同时,以丰富的园区建设经验助推武平思明高新园区被认定为第五批福建省山海协作共建产业园区、全省首个县域省级高新区。福清共投入资金5390万元,用于连城共建园区的道路、供排水、通信、标准厂房等建设,为连城加快发展打下坚实的基础。

晋江(长汀)工业园区则早在2012年7月就挂牌成立,是首批福建省山海协作共建产业园区。园区成立以来,晋江、长汀两地投入共建资金约5亿元,其中,晋江约1.56亿元。截至目前,园区共入驻企业30家,其中规模以上企业12家。

盼盼公司充分利用沿海技术、理念、资金优势,支持苏区老区建设发展,而长汀良好的营商环境和充足劳动力,为企业在当地发展提供了优质条件。“我们2004年就响应省委、省政府山海协作的号召来到龙岩筹建长汀盼盼公司。得益于龙岩市和长汀县两级党委政府的关心支持,盼盼在长汀发展很好。”长汀盼盼食品有限公司总经理盖桂林说,目前长汀盼盼二厂已顺利投产,今年疫情期间,公司还实现产值翻番,员工也由700人增加到1300多人。

除了产业扶持与支撑,沿海和山区之间干部交流挂职,让老区干部视野更宽、思想更解放。连城工业园区管委会党委书记、主任黄养生说:“2015年,我刚到福清挂职,就受到巨大思想冲击。福清干部的项目建设理念、经济发展思路以及创业精神、拼搏精神、团结精神,让我深受触动、受益良多。”

结束挂职后,黄养生回到连城,将所学所思实践于园区建设发展。今年以来,连城工业园区新签约入园项目15个、新开工项目9个、新竣工项目10个;1—6月,园区产值同比增长8.9%,税收同比增长28.02%。

现代农业迈大步

现代农业,是新时代“靠山吃山”新模式。发展现代农业的同时,让山里优质农产品走出去,山区老百姓脱贫致富的道路越走越宽广。

吴多宏,这位思明区到武平县挂职的干部,现任县商务局副局长,也是武平百香果、武平象洞鸡、武平绿茶等特色农产品在厦门的“推销员”。2019年初到武平挂职以来,吴多宏积极对接厦门元初食品、华润万家、夏商、永辉、天虹、沃尔玛和思明开元国投等各大商超和国企,努力让“武平味道”植入厦门大街小巷、进入厦门市民家中。

据他介绍,去年两地合作帮助武平贫困户销售黄金百香果、葡萄、猕猴桃、脐橙、黑老虎等各类水果40多万公斤,象洞鸡近30万羽。今年上半年已销售象洞鸡6万多羽,红菇、灵芝、金线莲约8000公斤。

林坚,在连城深山当“蛋鸡王”的“福清哥”。2017年,通过在连城创业的福清老乡和福清市有关部门牵线搭桥,林坚和哥哥林义来到连城曲溪乡曲溪村的一个山坳里,建设总投资2.58亿元的生态扶贫项目——创亿元农牧有限公司蛋鸡养殖基地。经过两年多的发展,项目一期已顺利投产,成为龙岩最大的生态蛋鸡养殖基地,吸纳了包括贫困户在内的60多户周边村民就业。

山海协作对口帮扶以来,思明、晋江、福清不断加大对武平、长汀、连城贫困户和困难群体的资金、就业等帮扶力度,支持他们走向小康生活,助推“长连武”成功退出省级扶贫开发工作重点县,助力闽西苏区老区决战决胜脱贫攻坚。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号