建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

建阳莒口:村民变“网红” 好货出“山门”

2020-07-23 09:18:26  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

村民变“网红”,手把手教学,点对点服务,打造本地农产品销售的大主播。近日,一场与众不同的高素质农民电子商务培训班在建阳区莒口镇莒口村开班了,这也标志着莒口镇“村播计划”的正式启动。

电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、带动群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,大有可为。莒口镇“村播计划”意在培育一批农民主播,通过淘宝直播新技术在线销售农产品,带动当地农民创业,提升农村经济发展水平。此次为期5天的培训班是“村播计划”的重要内容,以专题讲座和座谈交流的形式,向学员讲授短视频拍摄、剪辑,账号运营、电商平台入驻等方面知识,助力村民变“网红”,好货出“山门”。

培训班一期学员共84人,大部分是当地的青年农民。莒口镇茶布村村民刘小建听完讲座以后表示获益匪浅,学习起设备操作来更是劲头十足。“以往我们卖农产品,市场局限于菜市场或是街巷,很多东西自产自销,甚至最终浪费在田里。通过电商这种新颖的商务模式,我们的好东西可以得到更好地推广。”

通过学习掌握电商与网络直播的运营,当地农民可以“足不出户”在家直播推介家乡的优质农产品,提高农产品销量,直接增加了农民的经济收入。“前期培训完成后,我们将对培训班里成绩比较优秀的人才做持续、深度的孵化。结合乡村振兴计划谋划一个电子商务运营样板,把莒口村打造成电商基地。” 莒口村下派第一书记刘小华对未来做好了规划。

2020年4月,莒口村党支部在上级有关部门和镇党委、政府的支持下,精心打造“莒口村青年电商创业园”,在此基础上,成立了莒口镇电商服务中心和“创业、创新、创客”三创基地。

创业园一期占地350平方米,重点建设电商运营中心、村级电商创业园和青年创客基地,分别设立农产品线下展示区、运营中心、培训中心、室内直播间和“青莒创咖”创客基地。

“创业园整体准备工作完成以后,我们还将投入一些直播、短视频拍摄设备,组建专业团队,对当地的农产品进行资源整合,形成自主品牌。”刘小华说,借助电商,不仅带动农产品销售,同时实现部分村民,乃至建档立卡贫困户在本地就业,助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚。(叶倩秋 黄子荣 关锋 李恪淳)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号